Кое-что из просмотренного


За последнее время посмотрел несколько вещей, о которых не могу не высказаться.


  1. My name is Earl
    Посмотрел полтора сезона. Первый – замечательная вещь, от первой до последней серии. Второй… Признаться, не очень хорошо помню первые семь серий. Зато отчетливо помню, как в восьмой меня, во-первых, жестко покоробила откровенная дезинформация о воздействии марихуаны на психику и память человека, а во-вторых, просто убил, размазал по земле, дезинтегрировал бесконечный маразм сценаристов, который (я посмотрел после восьмой еще штук пять или семь серий) от эпизода к эпизоду становился только прочнее. Это очень обидно на самом деле, хороший был сериал, жаль что так быстро сдулся, Клиника к примеру докатилась до этого только в пятом или шестом сезоне.


  2. The Sopranos
    Абсолютный шедевр кино. Если вы хотите насладиться замечательными режиссурой, сценарием и актерской игрой, вам сюда. Сейчас досматриваю второй сезон, и наслаждаюсь каждой секундой – а серии там между прочим немаленькие, по часу каждая, и в сезоне тринадцать или четырнадцать. Я ничуть от него не устал, а это что-то да означает. Правда, я слышал что третий или четвертый сезон слабоват по сравнению с остальными, насколько это соответствует реальности мне еще предстоит выяснить. Пока что придраться не к чему.


  3. Залечь на дно в Брюгге
    Посмотрел этот фильм дважды, и если в первый раз я был изрядно поражен качеством сценария, то во второй мне страшно не понравилась режиссура. Начало фильма ужасно скучное. Музыка однообразна. Сам фильм в монолит не складывается. Отдельные эпизоды сделаны изумительно – а главное: написаны изумительно. Телефонный разговор, в котором Гарри (босс) приказывает одному из подельников убить другого – один из лучших в истории кино (а других я сейчас не припомню). Очень забавны все эпизоды, связанные с карликом, и с наркотиками тоже. Но, как я уже говорил, в цельную, законченную картину они не складываются. Увы. Займись этим проектом другой режиссер, могла бы получиться неплохая драма.


  4. Перемотка
    Режиссер – Мишель Гондри. Гондри славен своим шедевром “Eternal sunshine of a spotless mind”, а это – его третий насколько я знаю полнометражный фильм. Фабула складывается из двух равновеликих линий – во-первых, это довольно таки стандартная идея про то, как маленький магазинчик оказывается под угрозой сноса (чтобы построить на его месте какую-нибудь здоровенную хренотень), и те, кому он дорог, прилагают максимум усилий, чтобы этого не допустить; во-вторых, это идея о том, что кино это вовсе не детище гигантских студий, что это совершенно народное искусство, и каждый, обладающий хоть каким-то зачатком таланта, может взять камеру и пойти на улицу снимать фильмы, без денег, на голом энтузиазме. Тут конечно можно вспомнить, что сам фильм-то вовсе не относится к таким, что снят он в студии, за деньги и прочая, но все это не важно. Фишка в том, что он на самом деле может сподвигнуть молодых и талантливых к совершению вышеозначеных действий. На самом деле, без дураков. И если из семи миллиардов, хотя бы 5 человек действительно возьмут любительские камеры и пойдут снимать, и если из этих пяти хотя бы один человек добьется успеха, миссию фильма можно будет считать успешной. Впрочем, вряд ли об этом кто-нибудь когда-нибудь узнает.


  5. Wierd Al Yankovic
    Ну, это конечно не совсем вписывается в категорию “просмотренное”, но тем не менее. Эл Янкович – американский музыкант, сочиняющий пародии на различные популярные или хорошие песни. По сравнению с современными русскими пародистами (Красная плесень, ОСП-студия и пр.) он просто БОГ. Конкуренцию в этом смысле ему может составить разве что Александр Пушной, но Пушной расфокусирован, и занимается помимо музыки еще и телевидением; Янкович гораздо более сосредоточен – и как следствие успешен. Начал карьеру в начале восьмидесятых, и продолжает ее до сих пор (последний альбом датирован 2006-м годом). Музыка его замечательна. Но до глубины души поразили меня его клипы. То есть, не все они хороши. Но среди них есть такие… Самое лучшее на мой взгляд – Trapped it the Drive-Thru. Мультик на 11 минут. Шедевр.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: