кино, ах кино


1   Стэнли КрамерНюрнбергский процесс, 02:58:31

   Американский судья приезжает в Нюрнберг, чтобы возглавить процесс, на котором обвиняются судьи, работавшие в годы Третьего Рейха. Суд длится несколько недель.

Не так уж часто встречаются фильмы такой продолжительности, которые было бы не скучно смотреть. Как правило, когда известно заранее, что кино длится три часа, сразу настраиваешься на ужасную тягомотину; это, в добавок – черно-белое, да еще и сюжет связан со второй мировой войной, а значит не лишен признаков назидательности. И все же это не делает фильм скучным. Ни на секунду. Размеренный, спокойный темпо-ритм задан сразу, и нисколько не напрягает. Актеры замечательны. В фильме все хорошо.

Режиссер: 100, Сценарий: 100, Оператор: 100, Актеры: 100, Вердикт: Да, imdb

2   Томас ВинтербергЭто все о любви, 01:44:41

   По дороге к месту очередного поручения герой Хоакина Феникса заглядывает в Нью-Йорк, где в данный момент находится его жена, известная танцовщица, чтобы она смогла подписать документы на развод. Улететь сразу у него не получается, приходится задержаться на день. Времени немного, но и этого хватает, чтобы почти забытая любовь воскресла заново; а еще он узнает, что жене грозит опасность и логично становится на ее защиту. Все это – на фоне надвигающегося апокалипсиса: люди мрут от сердечных приступов как мухи, так что и трупы уже никто не убирает; в Африке исчезает гравитацаия…

Винтерберг – охренительный художник; слава богу, он отошел от Догмы95, хотя и в рамках проекта был неплох, но так – на вольных хлебах, в сто раз лучше. Все-таки результат куда ярче, когда ты не сковываешь сам себя надуманными рамками. Впрочем, они, эти рамки необходимы – ничто не дисциплинирует лучше, но – только до определенного момента.

Режиссер: 100, Сценарий: 100, Оператор: 100, Актеры: 100, Вердикт: Да, imdb

3   Питер ЙозефДух времени, 01:58:08

   Документальный фильм. Разрушитель мифов. Первая часть посвящена развенчанию христианства (основная мысль – христианская религия есть не более чем пародия на солцепоклонничество). Вторая часть – 11 сентября (основная мысль – нам все врут). Может оно и так, может и врут, и заимствуют и обманывают ради собственной выгоды и так далее. Но создатели фильма не могут предложить альтернативы вере. Концепция правды малосостоятельна, поскольку жизнь доказывает: людям правда нужна меньше всего. Наука в качестве замены религии также невозможна, золотые годы науки уже в прошлом, равно как и религии, впрочем. Сейчас миром рулят законы шоубизнеса, и вот кто бы против них начал бороться?

Режиссер: 50, Сценарий: 50, Оператор: 90, Актеры: пох, Вердикт: Нет, imdb

4   Доминик МоллГарри, друг который желает вам добра, 01:51:52

   Гг случайно встречает своего соученика, которого совершенно не помнит. Но как выясняется, воспоминаний Гарри хватит на двоих – он-то помнит все, более того: он мнит Гг настоящим героем, образцом для подражания. Теперь Гарри берет на себя его заботы, все неприятности и досадные мелочи будут уничтожены.

Фильм о психопате. Таких снято не настолько много, чтобы выделять их в отдельный жанр, но достаточно много, чтобы как-то их классифицировать. С точки зрения наблюдения видов, фильм несомненно интересен, поскольку дает возможность наблюдения за психопатической человеческой особью достаточно долгое время – из него можно многое взять хотя бы с практической точки зрения. Что же касается фильма как произведения, то оно не является шедевром, но и бледной немочью его тоже назвать нельзя, нечто среднее пожалуй, с тяготением к (все же) светлой стороне. Второй известный мне фильм режиссера – “Лемминг” – куда ярче и сильнее.

Режиссер: 88, Сценарий: 88, Оператор: 80, Актеры: 88, Вердикт: Да\Нет, imdb

5   Габриэль СальваторесНирвана, 01:53:27

   Джимми – разработчик новой интеллектуальной компьютерной игры, которую он должен сдать через три дня. И вдруг что-то идет не так: игра оказывается заражена вирусом, который наделяет ее главного героя свободной волей и способностью осмыслять реальность.

Братья Вачовски наверняка смотрели этот фильм. И Дэвид Кроненберг тоже его смотрел. Потому что несмотря на тот факт, что особой художественной ценности он не представляет, и в “Матрице” и в “Экзистенции” присутствуют цитаты из него. На самом деле, я даже получил от него некоторое удовольствие – наверное потому, что в данном случае остался верен принципу Alphaville, который гласит “Open for the best, but expecting the worst”: я был заранее уверен в том, что это фуфло, но при этом у меня было неплохое настроение, так что я разглядел и те немногие достоинства, которые присущи этому фильму. Он забавен, хоть и соплив не в меру.

Режиссер: 61, Сценарий: 60, Оператор: 75, Актеры: 75, Вердикт: Да\Нет, imdb

6   Карен ОганесянДомовой, 01:44:39

   Автор популярной серии криминальных романов о “Домовом” – неуловимом киллере, становится свидетелем настоящего заказного убийства. Через некоторое время настоящий киллер по кличке “Домовой” втягивает его в подготовку и проведение еще одного убийства.

Такой себе вполне неплохой криминальный фильм с претензией на оригинальность сюжета. Оригинальность в данном случае, как и чаще всего, достигается при помощи рекурсии: герой романа находит автора этого романа и заставляет его превратиться в себя, то есть в героя. Хабенский вроде нормально сыграл растяпу-писателя, но на самом деле таких ролей миллион и ничего нового своим исполнением Константин не сказал. Машкову не впервой играть жестких, жестоких и бескомпромисных героев, так что вышло у него вполне неплохо, уж убедительно – точно. Хаматова почти незаметна. В принципе, посмотреть можно. Если очень хочется.

Режиссер: 85, Сценарий: 85, Оператор: 85, Актеры: 85, Вердикт: Да\Нет, imdb

7   Том ВонОднажды в Вегасе, 01:29:20

   Его увольяют с работы, и чтобы развеяться он едет с другом в Вегас. Ее некрасиво бросает жених, так что она тоже отправляется в Вегас, тоже с подругой. Там обеим парам достается один и тот же номер, так они пересекаются. Тем же вечером они устраивают такую бешеную вечеринку, что проснувшись утром, обнаруживают по кольцу на безымянных пальцах. Это – проблема, и ее надо решать.

Типичная романтическая комедия, как по посылу, так и по структуре. Все они на одно лицо, все их можно смотреть не без удовольствия, но это – всего лишь приятное, но бессмысленное времяпровождение.

Режиссер: 84, Сценарий: 84, Оператор: 84, Актеры: 86, Вердикт: Да\Нет, imdb

8   Стивен СпилбергБлизкие контакты третьего рода, ~02:10:00

   Возможно классический, а может – просто банальный донельзя – фильм про инопланетян. Посмотрел только половину, безо всякого удовольствия – ничего стоящего. Бросил. Тоска.

Режиссер: 50, Сценарий: 45, Оператор: 44, Актеры: 50, Вердикт: Нет, imdb

9   Стивен СпилбергДуэль, 01:25:37

   Впервые вижу роуд-муви, который до такой степени роуд. Наверно этим и определяется классичность – тем, насколько полно фильм соответствует канону. В данном случае какон соблюден, однако это не недостаток, наоборот; недостаток здесь в скорее в том, как фильм снят. Но это же, мать их, семидесятые, да еще самое их начало, тогда мало кто снимал по-другому. И уж не Спилберг во всяком случае. Фильм посмотреть можно, хотя вряд ли он кого-либо может впечатлить.

Режиссер: 90, Сценарий: 90, Оператор: 85, Актеры: 77, Вердикт: Да\Нет, imdb 

10   Майкл КрайтонБольшое ограбление поезда, 01:45:32

   В 1855 году во время Крымской войны Британская корона отправила солдатам жалование прямо на фронт. Но как? Слитки золота, общим достоинством в 25 000 фунтов стерлингов, выехали поездом из Лондона. Некто Эдвард Пирс решил похитить золото. Подобного ограбления история еще не знала. Но ему предстояло решить очень сложную задачу: достать четыре ключа от сейфа, которые хранились у четырех разных людей, но в этом Пирсу помогла его прелестная подружка Мириам, а также некоторые другие личности сомнительных занятий. Теперь предстоит провернуть собственно операцию…

От этого фильма я ничего особого не ждал, поэтому он превзошел все мои ожидания, но впрочем это не такая уж крутая характеристика – он поразил меня в самое сердце. Фильм просто очаровательный. Слеплен по всем законам – в том смысле, что никакой технической лажи я не увидел. Актеры замечатльные, но не о Шонне Коннери сейчас я говорю, хотя и он весьма неплох (пожалуй, свою репутацию он носит не так уж зря), а о Дональде Сазерленде, который оказался удивительно харизматичным и талантливым человеком. Film is a Must-Watch.

Режиссер: 99, Сценарий: 99, Оператор: 95, Актеры: 100, Вердикт: Да, imdb

11   Ридли СкоттТельма и Луиза, 02:14:36

   Каждое утро Луизе приходится ходить в один и тот же ресторан быстрого обслуживания – она работает там официанткой. У неё есть парень – музыкант, который, гастролируя по придорожным забегаловкам, частенько забывает о своей возлюбленной. Энергичная и в прошлом жизнерадостная Тельма, выйдя замуж за Дерела, обнаружила, что место женщины – на кухне с кастрюлями, а мужчины – в кресле перед телевизором. Само собой такая жизнь страшно утомляет, и вот, в один прекрасный день они отправляются на отдых, подальше от своих осточертевших мужчин. Так получается, что остановившись перекусить, они в первый же вечер убивают насильника. В панике они бегут, и это бегство влечет за собой новые преступления. Их объявляют в федеральный розыск, и подружкам остаётся только одно: любыми способами успеть добраться до Мексики.

Этот фильм когда-то давно в детстве сильно поразил мою неокрепшую психику, ну да – ведь в нем шла речь о несправедливости, воспевалась поэзия дороги и все такое… В своем роде, это парафраза к истории Бонни и Клайда, да вообще любой преступной пары, но если с Б&К я был знаком только по наслышке, то этот фильм заполнил все, так сказать, лакуны. Но, как выяснилось, и как это часто случается, то что казалось шедевром мне-ребенку, оказалось довольно средненьким боевиком при более критическом и тщательном просмотре. Разумеется, главная тема – несправедливость мира и людей – никуда не делась, да и поэзия дороги, романтика преступления остались на своих местах… Но этому фильму не хватает красок, сюжет местами провисает, как плохо натянутый высоковольтный кабель, и хотя кино просто таки кишит прекрасными актерами, начиная со Сюьзан Сарандон и кончая Брэдом Питтом, даже их наличие не вполне его вытягивает. Был бы Ридли Скотт тогда также силен как сейчас… Он ведь может когда захочет.

Режиссер: 80, Сценарий: 75, Оператор: 75, Актеры: 90, Вердикт: Да\Нет, imdb

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: