Кино. Выпуск № 19. Анимация


1   Хайао МиядзакиАлая свинья (Porko Rosso), 01:33:12

   Пилот по прозванию “Алая свинья” зарабатывает на жизнь тем, что отлавливает воздушных пиратов и отбирает у них награбленное. Среди простого люда он прослыл героем. После очередного сражения он едва уходит живым, но его знаменитый самолет искалечен и нуждается в ремонте. Он привозит его старому другу-механику, у которого вдруг обнаружилась внучка, прекрасная на лик, тоже механик. Она и занимается ремонтом, а когда тот закончен – отправляется с ним.

Еще один отличный мульт от Studio Ghibli. На этот раз – полусказка, основанная на реальной истории летчика времен второй мировой. Добрая и красивая.

Режиссер: 100, Сценарий: 95, Оператор: 95, Актеры: 95, Вердикт: Да, imdb

2   Хайао МиядзакиНебесный замок Лапута, 02:04:42

   Альтернативная реальность, соответствующая началу XX века. В руках девочки по имени Сита находится Летающий Камень. За ним охотятся агенты правительства и пираты, потому что Камень представляет огромную ценность. Пытаясь скрыться от преследователей, Сита встречает Пазу, своего ровесника, работающего в шахтерском городке. Вместе дети выясняют, что Камень – ключ к таинственному летающему острову Лапуте…

Я уже отчаялся найти среди произведений Миядзаки что-нибудь лажовое. Пересмотрел уже практически все, – ничего не нашел. Каждому его фильму можно бесконечно петь дифирамбы, одно только печально: возможно именно его творчество (точнее – подражание ему) породило бесчисленные анимэ-сериалы, которые так нравятся задротам и которые нельзя смотреть без тошноты.

Режиссер: 100, Сценарий: 100, Оператор: 98, Актеры: 98, Вердикт: Да, imdb

3   Хайао МиядзакиПринцесса Мононоке, 02:08:47

   Юный принц Ашитака, убив вепря, навлек на себя смертельное проклятие. Старая знахарка предсказала ему, что только он сам способен изменить свою судьбу. И отважный воин отправился в опасное путешествие. Так он оказался в загадочной стране, где люди под предводительством злой госпожи Эбоши воевали с обитателями леса: духами, демонами и гигантскими существами, каких Ашитака раньше никогда не видел. И была с ними принцесса Мононоке – повелительница зверей и дочь волчицы. Теперь судьба всех зависит только от одного воина – принца Ашитаки…

Один из моих любимых у Миядзаки мультиков. Он чем-то напоминает самый первый из виденных мною – “Навскиая из Долнины Ветров”, и сказочным сюжетом и необъяснимой мощью повествования. Удивительно, но такие мультфильмы доставят удовольствие как ребенку, так и взрослому, давно вышедшему из подросткового возраста. Это редкость, и никогда не получается, если пытаешь заложить нечто подобное на сознательном уровне.

Режиссер: 100, Сценарий: 99, Оператор: 99, Актеры: 100, Вердикт: Да, imdb

4   Марк Осборн, Джон СтивенсонКунг-Фу Панда, 01:19:45

   Панда по имени По работает в лапшичной лавке отца, но мечтает быть мастером кунг-фу. Особых оснований у него для этого не имеется – он толст не в меру, физически не развит, да и о кунг-фу представление имеет исключительно с точки зрения поклонника. Однако когда под угрозой возвращения величайшего злодея, в Нефритовом замке решают избрать Воина Дракона, именно По становится этим воином.

Поначалу я подозревал, что этот мульт не более чем ширпотреб, наподобие “Сезона охоты”, но выяснилось что это вовсе не так. Тем приятнее – каждый хороший мультик возвращает меня к мысли, что не все так уж безнадежно в этом лучшем из миров. А если еще он оставляет после себя дух, поднятый на вполне прилично-оптимистический уровень, так это и вовсе отлично. “Кунг-фу панда” – превосходный мультфильм с элементами пародии как на кунг-фу фильмы, так и на анимацию, да и вообще.

Режиссер: 95, Сценарий: 90, Оператор: 90, Актеры: 90, Вердикт: Да, imdb

5   Брэдли РеймондФеи (Tinker Bell), 01:14:44

   Молодая, только что образовавшаяся фея по имени Динь-Динь (видимо, в оригинанале все же Tinker Bell) попадает при распределении в группу мастеров. Но ей не нравится технически обеспечивать остальные прослойки фей, она хочет на континент. Ради этого она и рада бы отказаться от собственного предназначения, да вот хрен. В погоне за призраком, она больше разрушает чем создает, и заходит слишком далеко: все приготовления к весне разрушены из-за ее оплошности. Но она придумывает как все восстановить за последнюю оставшуюся ночь.

Этому мультику не помешало бы немного крови.

Режиссер: 55, Сценарий: 56, Оператор: 57, Актеры: 50, Вердикт: Да\Нет, imdb

6   Валерий УгаровБабка Ежка и другие, 01:10:09

   История маленькой девочки, по воле судьбы попавшей к сказочным персонажам, обитающим в дремучем лесу. Это — Баба-яга, Леший, Кикимора, Водяной, Кощей — герои русских народных сказок, так называемая «нечистая сила».

Эпитет “так называемая” как нельзя лучше характеризует настроение мультфильма. В нем все злые персонажи – злые в кавычках, на самом деле они добрые и пушистые. Вообще все. Обычно это признак романтического восприятия мира, и я не имею ничего против него как такового. Однако в данном случае это чистый фальшак. Мультик явно задуман как эдакий “русский Дисней”, причем от Диснея они взяли самое худшее – дубовую примитивную анимацию и такой же сценарий. Правда, можно заметить, что фильм создавался для детей исключительно, но я почему-то убежден, что дети должны учиться не только быть добрыми, но еще и думать. А для этого надо смотреть не Дисней и не вот это детище национальной идеи, а фильмы Миядзаки и студии Пиксар.

Режиссер: 21, Сценарий: 20, Оператор: 21, Актеры: 22, Вердикт: Нет, kinopoisk

7   Стив УильямсБольшое путешествие (The Wild), 01:18:43

   В Нью-Йоркском зоопарке обитают лев, скрывающий что родился в неволе даже от своих друзей, его сын, мечтающий о воле, коала, угнетенная собственной популярностью, хорек, влюбленный в жирафу, жирафа и другие звери. Однажды львенок забирается в некий зеленый контейнер , о котором известно, что с его помощью можно попасть на волю, а все остальные двигают за ним, чтобы спасти его. Через некоторое время все они оказываются в Африке, где работники зоопарка мужественно эвакуируют ваще всех зверей подальше от активного вулкана, а именно – в зоопарк. Потом они переживают приключения, узнают правду, побеждают зло и пр.

Перед нами банальный выблядок “Мадагаскара”. Все то же самое, только сюжетообразующие идеи неоригинальны и все до одной откуда-нибудь сперты в практически неизмененном виде. Образы зверей по большей части противны, улыбку вызвали разве что крокодилы в городской канализации, изредка – коала. Остальные глупы и тоскливы, что лев, что львенок, что – в особенности – хорек. Херовина, нельзя такое делать. “Дисней” в очередной раз доказал собственную несостоятельность.

Режиссер: 25, Сценарий: 24, Оператор: 33, Актеры: 25, Вердикт: Нет, imdb

8   Трей ПаркерОтряд Америка: Всемирная полиция, 01:38:18

   Для борьбы с многочисленными проявлениями терроризма в мире создается так называемый “Отряд Америка”, куда естественно входят несколько лучших специалистов своего дела, а также самый мощный компьютер в мире. Именно им предстоит сразиться с мировым злом в лице Ким Чен Ира и его марионетками (ха-ха) из Партии Исключительно Даровитых Актеров и Режиссеров.

Трей Паркер (ха-ха) – исключительно даровитый актер и режиссер, и аббревиатуры тут будут уже не к месту. По сути говоря, этот мульт – весьма яркое проявление его талантов, равно как и другие произведения. Весьма забавно он проехался по многим кино-звездам, особенно хотелось бы отметить Мэтта Деймона. Да и Майклу Муру досталось по первое число. Реальность фильма очень четко скомпонована из настоящей реальности, преувеличены лишь отдельные, избранные так сказать моменты, что на мой взгляд отличает хорошую пародию от плохой. Чувство меры свойственно Паркеру в полной мере (каламбур, мля). Чувство вкуса типично американское, но тоже в рамках жанра. В общем, отличная вещь.

Режиссер: 90, Сценарий: 90, Оператор: 89, Актеры: 101, Вердикт: Да, imdb

9   Л. МильчинСтойкий оловянный солдатик, 00:17:04

   По сказке Ганса-Христиана Андерсена. Ну, как бы классика отечественной мультипликации. Детский такой мультик, с моралью и прочими атрибутами воспитательного подхода. Музыкальный – персонажи поют песенки, солдат почему-то женским голосом. Мне же во время просмотра иногда становилось страшно: не дай бог встретить существо, которое постоянно существует в неизменной позе балерины, какая же это должно быть жуть!

Режиссер: 65, Сценарий: 65, Оператор: 66, Актеры: 60, Вердикт: Да\Нет, Kinopoisk

10   Марк ДиндалЦыпленок Цыпа, 01:17:20

   В основе фильма лежит старая басня про цыпленка, который вопил о том, что небеса падают на землю каждый раз, когда ему на голову падал желудь. Вот уже год, как Цыпленок пытается преодолеть позор своей ошибки (про падающие небеса) и жить как ни в чем не бывало. Но – увы! – желающих дружить с неудачником немного, и поэтому в товарищах у него ходят такие же изгои, как и он сам. Но однажды действительно случается несчастье – пора бить тревогу! Но кто поверит Цыпленку , ведь он уже опростоволосился однажды. Теперь будущее планеты зависит от скромных бойцов невидимого фронта: свиненка-акселерата, убогонькой уточки, золотой рыбки-мутанта и Цыпленка, с которым никто не хочет знаться.

На Диндала я обратил внимание, когда посмотрел “Похождения Императора”, первую часть – вторую делали какие-то другие люди. Первый “Император” – офигительный мультфильм, что вообще-то для Диснея невероятная редкость. “Цыпленок” – аналогичная история, мульт просто гениальный, несмотря на типичную для Диснея (и ставшую уже шаблонной) анимацию, Диндал сумел сделать своих героев потрясающе живыми и смешными. Он – один из немногих режиссеров анимации, чье имя стоит запомнить (другие – Миядзаки, Бред Берд, Норштейн, Петров, Квей, Ник Парк, МакФарлейн, Трей Паркер, Саакянц, Бронзит пожалуй, еще пожалуй – Плимптон. Впрочем, список наверняка неполон, я ведь не все видел, далеко не все)

Режиссер: 99, Сценарий: 95, Оператор: 95, Актеры: 95, Вердикт: Да, imdb

11   Владислав СтаревичРождество обитателей леса, 00:06:30

   Изображение Деда Мороза слезает с украшенной елки и отправляется в лес.

Это самый первый мультфильм на свете. Я бы назвал его ожесточенным трэшняком, но боюсь в то время таких выражений не существовало. На самом деле это трэшняк и есть: в идее мультфильма объеденились два направления, по которым, как считалось должно развиваться подобное направление: изображение животных\насекомых как мыслящих существ, а также экранизация сказочных персонажей, типа Деда Мороза. Вот так и получился мультфильм, не имеющий к людям никакого отношения.

Режиссер: 12, Сценарий: 10, Оператор: 20, Актеры: 5, Вердикт: Нет, imdb

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: