Кино. Выпуск № 20


1   Стефан КазанджянРеальная любовь 2 (Modern Love), 01:26:25

   Эрик – сценарист – пишет музыкальную романтическую комедию с хэппи-эндом “Modern love”. В реальности все куда более запутанно: он встречается с Анной, но при этом хранит любовь к своей бывшей девушке Мари, а она уже замужем и пытается завести ребенка… Но муж ее неспособен к этому, так что она снова вспоминает об Эрике.

Если бы не гнусная попытка русских прокатчиков выехать за счет авторитета Ричарда Кертиса, этот фильм было бы проще воспринимать таким, каков он есть на самом деле: изящная музыкальная трагедия о любви. Во французском стиле. Имеют место быть неплохо переплетенные сюжетные линии, одной из которых является экранизация написанного Эриком фильма. Песни, кстати, только в этой части, так что с точки зрения художественной достоверности все в порядке: люди поют в кино, а в жизни не поют. В конце как и положено, в сердце зрителя вселяется надежда, что все будет хорошо, несмотря ни на что.

Режиссер: 86, Сценарий: 90, Оператор: 80, Актеры: 85, Вердикт: Да, imdb

2   Кристиан-ЖакФанфан-тюльпан, 01:35:25

   Молодой красавец Фанфан идет в армию, чтобы избежать насильственной женитьбы и осуществить предсказание цыганки, нагадавшей ему славу воина и невесту королевской крови. На деле очаровательная предсказательница оказывается дочерью офицера, вербующего крестьян в армию. Узнав про эту хитрость, Фанфан не отступается от своей мечты и, полный надежд на исполнение предсказаний лже-цыганки, встает под королевские знамена.

Неожиданно замечательное кино. Именно в старинном духе; приключенческий фильм, который делали не ради спецэффектов и не только на них одних; актерская игра замечательна, трюки правда выглядят довольно наивными, но это не беда; главное что Жерар Филип и Джина Лолобриджида западают в душу, занимают какой-то там маленький уголок и живут там. Это просто замечательно.

Режиссер: 98, Сценарий: 95, Оператор: 80, Актеры: 99, Вердикт: Да, imdb

3   Френсис Форд КопполаМолодость без молодости, 01:59:29

   Фильм рассказывает историю профессора лингвистики, который, не сумев завершить труд всей своей жизни, принимает решение о самоубийстве. Но в день, когда он планировал осуществить задуманное, в него попадает молния. Вопреки всему профессору удаётся не только сохранить жизнь, но и обрести утраченную молодость. Однако он вынужден изменить имя и бежать из страны, чтобы скрыться от преследований нацистов, желающих использовать произошедший с ним феномен для создания новой человеческой расы.

История некоторыми своими чертами опредленно напоминает более позднюю “Историю Бенджамина Баттона”: там человек родился старым, а умер младенцем; здесь в старика ударила молния, подарив ему новую жизнь и молодость. Пусть истории похожи, но авторский стиль определенно довлеет над идеей: “История Б.Б.” довольно светлая и яркая; “Молодость” – полная трагической и темной мощи история любви. Мне нравятся оба фильма, но “Молодость” пожалуй больше. Потому что она гораздо более стильная и необычная.

Режиссер: 99, Сценарий: 95, Оператор: 100, Актеры: 95, Вердикт: Да, imdb

4   Жерар УриПобег, 01:35:43

   27 мая 1968 года адвокат Жан-Филипп Дюрок приехал в тюрьму, чтобы сообщить своему подзащитному — несправедливо осуждённому на смерть Марселю Галару о том, что он будет спасен: составлен некий документ, в котором должен расписаться один высокопоставленный генерал. Но именно в этот день в тюрьме случился массовый побег. К беглецам подключился и Галар. Стянув с потерявшего сознание Жана-Филиппа штаны и пиджак и одев их, Галар спокойно, под видом скромного служащего вышел из тюрьмы. Жан-Филипп стал уговаривать Галара вернуться в тюрьму, а не то ему светит ещё один срок, теперь уже справедливый, однако, Галар не внял доброму совету Дюрока…

Фильм довольно дрянной, в плане режиссуры, придумок и прочего. Но Пьер Ришар все равно остается одним из самых лучших клоунов мира, и здесь это замечательно видно. Ришар отличный.

Режиссер: 60, Сценарий: 70, Оператор: 80, Актеры: 95, Вердикт: Да\Нет, imdb

5   Павел СанаевНулевой километр, 01:26:51

   Современная история о двух молодых ребятах, которые приехали “покорять Москву”. Целеустремленный Костя мечтает стать клипмейкером. Пронырливый Олег видит свой успех в солидном материальном достатке. Оба получают шанс воплотить свои мечты в реальность, но любовь с первого взгляда, вспыхнувшая между Костей и очаровательной молодой балериной Алиной, вытрясает из шкафов столько скелетов, что легкая мелодрама превращается в триллер с элементами боевика. Предать и простить предательство, стать невольным убийцей и спастись от верной смерти, добиться главного в жизни шанса, и принести этот шанс в жертву любви – вот ставки по которым придется играть нашим героям.

Собственно, для создания мнения достаточно прочитать одну аннотацию. Фильм – редкостная дрянь, это тем более мне печально, что я очень люблю книгу “Похороните меня под плинтусом”. Актеры может и неплохо играют, но вызывают внутренее отторжение; ни при каких обстоятельствах мне бы не хотелось оказаться на месте кого-либо из них, и не потому что с ними всякая херня (насквозь выдуманная, надо отметить) происходит, но потому что они мерзостны в сути своей. С другой стороны, фильм можно назвать неплохой коллекцией штампов, их здесь очень много самых разных. Они и играются как штампы, так что никаких стилистических огрехов нет: фильм стопроцентная лажа и ведет себя соответственно.

Режиссер: 35, Сценарий: 33, Оператор: 40, Актеры: 35, Вердикт: Нет, kinopoisk

6   Стенли КубрикБарри Линдон, 03:05:13

   Сюжет не столь уж важен, тут главное запомнить, что фильм идет три часа и что он костюмный. Сделан пожалуй все-таки отлично, хотя певая половина вызывала ассоциации скорее со словом “хорошо”. Дальше Кубрик (вот я удивился, я же Кубрика не люблю) поднялся до щемящей высоты эмоционального напряжения. Отдельные эпизоды просто феноменальны.

Режиссер: 99, Сценарий: 95, Оператор: 90, Актеры: 95, Вердикт: Да, imdb

7   Ричард КеллиИстории Юга (Southland tales), 02:24:32

   Сложно перепутанный сюжет. Это апокалиптическое будущее. На Соединенные штаты осуществлена ядерная атака, в результате которой несколько городов в Техасе погибли. Из-за взрывов в пустыне открылось 4-е измерение, которое создает дубликат человека, туда попадающего. Двое – боксер Сантарос и будущий пророк нового мира офицер Роланд Тавернер – попадают туда, вступив на дорогу предопределенности.

Если кто помнит, Ричард Келли (уже после этого фильма) снял “Донни Дарко”, который очень скоро стал культовым. Почему же этот фильм, пронизаный по сути теми же настроениями, не приобрел такой же значимости? Мне кажется, не в последнюю очередь здесь виновата его длительность – два с половиной часа это все же многовато; конечно режиссеру крайне сложно выкидывать стоящий материал (а он там везде стоящий), тем более найти лишнего минут на тридцать, но иногда это крайне необходимо. На самом деле, фильм отличный, за исключением того, что сюжетные линии путаются – (помимо задумки режиссера о загадочности) – в чем виновата опять же черезмерная длительность. По всем остальным пунктам к фильму претензий нет.

Режиссер: 90, Сценарий: 90, Оператор: 95, Актеры: 97, Вердикт: Да, imdb

8   Даррен Линн БосманРипо! Генетическая опера, 01:37:44

   17 лет назад одна девушка предпочла не восходящую бизнес-звезду Ротти Ларго, а ученого Натана, у них родилась дочь, зараженная ужаснейшей болезнью нового мира. Спасая ее, отец становится Рипомэном, отбирая внутренние органы у тех, кто просрочил очередной платеж.

Один из лучших мьюзиклов за всю историю кинематографа. Пожалуй, если бы не “Jesus Christ Superstar” и “The Wall”, я бы поставил его на первое место. Он абсолютно сногсшибателен, и – технически идеален. Гениальная штуковина.

Режиссер: 111, Сценарий: 99, Оператор: 101, Актеры: 111, Вердикт: Да! imdb

9   МадоннаГрязь и мудрость, 01:20:32

   Фильм рассказывает о жизненном и творческом пути гипотетического музыканта, которого играет настоящий музыкант (лидер группы “Gogol Bordello”).

Слышал об этом фильме когда он только появился, а говорили о нем только потому, что в режиссерском кресле сидела Мадонна. Мне почему-то казалось, что он короткометражный, выяснилось, что нет. К сожалению, о фильме мало что можно сказать хорошего. Собственно, только одно: исполнитель главной роли. Он необычайно кинематографичен, у него отличная мужественного типа внешность, к тому же он харизматичен и обаятелен. Кино держится только на нем одном. Все остальные компоненты этого супа – крайне сомнительного качества; прежде всего речь идет о режиссуре. У Мадонны получился сопливый не в меру и неоригинальный рассказ о становлении музыканта. Даже близко не шедевр.

Режиссер: 66, Сценарий: 60, Оператор: 75, Актеры: 90, Вердикт: Нет, imdb

10   Сергей СоловьевСпасатель, 01:35:04

   Спасатель – один из героев фильма – работает на лодочной станции. Но фильм не о нем, а о маленьком провинциальном городке, где как и везде, есть школа; разные, а в основном трудные подростки и для кого-то – любимый, а для кого-то – «просто» учитель литературы. Той самой литературы, герои которой привязали Асю к этому странному, доброму, открытому, но жесткому учителю Ларикову, испугавшемуся настоящих чувств.

Отличное кино. Я люблю такие советские фильмы – они как бы и в золотой фонд не вошли, но они искренни, душевны, и настолько атмосферны, что дух захватывает. Наверно тогда режиссеры даже не знали, что их фильмы наполняет какая-то особая атмосфера советского кино. Еще бы; особенно она ощущается сейчас – по контрасту.

Режиссер: 95, Сценарий: 95, Оператор: 95, Актеры: 90, Вердикт: Да, imdb

11   Джон КосгроувКофейня, 01:29:07

   «Черная кошка» – обычная лондонская кафешка. В один день его миловидная хозяйка разрывает отношения с шеф-поваром, отчего сразу же возникают сложности. Дело усугубляется тем, что именно сегодня должен прийти ресторанный критик, и еще тем, что официантка именно сегодня должна приглядывать за своей полоумной бабушкой.

Мне понравилось. Это вполне авторское кино, не какая-нибудь дурацкая комедия и не возвышенная драма. Хорошое маленькое кино. Еще здесь играют актеры, которые не стали еще невъебенными столпами кинематографа типа Аль Пачино, но вполне могут такими стать, среди них Мена Сувари (которая здесь неожданно брюнетка) и Келлам Блю из Dead like me. Другие, имена которых я сейчас не вспомню, тоже хороши.

Режиссер: 85, Сценарий: 90, Оператор: 85, Актеры: 93, Вердикт: Да, imdb

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: