Nip\Tuck


Название: Nip\Tuck | Части телаСоздатель сериала: Райан Мёрфи (Ryan Murphy)
Начало показа: 22 июля 2003
Окончание показа (предп.): март 2011
Сезонов\серий (предп.): 7\100

Все режиссеры: Майкл М. Робин, Элоди Кин, Райан Мёрфи, Чарлз Хейд, Крейг Зиск, Нельсон МакКормик, Линни Грин, Шон Яблонски, Ричард Левайн, Джон Скотт, Джейми Беббит, Грир Шепард, Брэд Фальчук, Скотт Брэзил, Джереми Подесва, Дирк Крафт

Все сценаристы: Райан Мёрфи, Дженнифер Солт, Брэд Фальчук, Линни Грин, Ричард Левайн, Шон Яблонски, Хэнк Чилтон

Основные актеры: Дилан Уолш, Джулиан МакМэхон, Джон Хенсли, Джоэли Ричардсон, Рома Маффиа, Линда Клейн, Келли Карлсон, Келси Батлаан, Джессалин Гилсиг, Бруно Кампос

Аннотация: Шон МакНамара и Кристиан Трой – два талантливых пластических хирурга, которые делают красивых женщин безупречными в собственной частной клинике в Майами. Операции стоят невероятно дорого, и клиентки бывают готовы на всё, чтобы задержать ускользающую красоту или приумножить её. Шон и Кристиан не просто партнёры по бизнесу, они еще и друзья. Между ними часто возникают разногласия из-за разного отношения к жизни, к своему делу и к женщинам. Шон, как человек более серьезный, старается полностью погрузиться в работу, и отвлечься таким образом от проблем с женой и сыном-тинэйджером. Клятва Гиппократа для него – не пустые слова, он работает самоотверженно, и даже готов делать бесплатные операции по-настоящему нуждающимся в них. Эти благородные порывы не находят отклика в сердце Кристиана, работающего исключительно ради денег и возможности завести интрижку с очередной пациенткой. Но как показывает практика, жизнь вовсе не так уж проста.

LINKS:

Господа с телевидения перевели название этого сериала как “Части тела”, однако ни мои личные знания английского, ни словарь ABBYY Lingvo 11 не нашли подтверждения этому варианту. Собственно, мои личные знания, будучи достаточно скудными, вообще промолчали, а словарь… Nip как будто может означать “зажим” (но я не нашел примеров его использования в медицинском значении этого слова) или “фрагменты, кусочки”. Tuck может обозначать “удар” (что дает такой забавный вариант перевода как “Зажим\Удар”), или “делать складки”, или “подтыкать”. Не знаю как у кого, а у меня это в одну картину не очень-то складывается. Другими словами, это игра слов. А я заметил, что как правило, произведения искусства, в названии которых содержится игра слов, – очень высокого уровня исполнения. Это справедливо и в данном случае. Несмотря ни на что, сериал до последних серий сохраняет свой дух.

Первый сезон. Здесь одинаково пристальное внимание уделено как развитию общего сюжета (здесь он не беллетрестический, а состоит в основном из отношений между героями – сложными и многоплановыми), так и сюжетному содержанию каждой отдельной серии. Поддерживать такое равновесие не каждому по силам и тем более – не каждому по способностям. К счасть, Мёрфи относится как раз к тому меньшинству, которое обладает ими, способностями в смысле, причем незаурядными. Некоторые серии хочется вспоминать и смаковать: в седьмой Кристиан посещает свингер-клуб, а Мэтт занимается сексом с двумя девушками и эта история, став известной его матери, выносится на обсуждение семейного совета; в девятой Кристиан обменивает любовницу на новенький Ламборджини; в десятой Шон помогает своей любовнице Мэган совершить самоубийство; а в тринадцатой наркобарону Эскорабу Галлардо делают новое лицо, которое (как он позже выяснит) принадлежит разыскиваемому преступнику.

Второй сезон. Впервые появляется преступник по прозвищу Carver (Резак), который считает что “красота – это проклятие мира”, и который уродует лица всяческим моделям, как женского так и мужского пола. Мэтт начинает встречаться с Авой, которая в тот момент была жизненным тренером его матери (life-coach – понятие, существующее, по всей видимости только в америке – это человек, помогающий своему подопечному найти потерянное было место в жизни; от психоаналитика отличается склонностью к практическим действиям). Линии, начатые в первом сезоне продолжаются достойно. Есть серии, сюжетная острота которых достигает запредельных высот, как например серия о стигматах, или о новой практике Боболета, или о разделении сиамских близнецов. Вместе с тем, присутствует такая лажовая банальщина как “что было бы, если” (эпизод 12). Сезон сильно штормило: амплитуда колебания качества усилилась за счет того, что нижний порог сместился с “хорошо” на “посредственно”, хотя верхний остался где был.

Третий сезон. Клиника “МакНамара\Трой” переживает нелегкие времена, лишившись практически всех своих клиентов, и соответственно – средств к существованию. Резак продолжает бороться с красотой. Шон увольняется, чтобы работать на правительственную программу по защите свидетелей, а Кристиан нанимает Квентина Косту, чтобы его хоть как-то заменить. Такэ авторы вводят дополнительного персонажа – детектива Кит МакГроу – чтобы закончить линию с Резаком, и действительно заканчивают ее, но как-то очень уж… надуманно. Отличная, очень жестокая серия с крушением самолета. В целом могу сказать, что авторы едва справляются с неуклонно нарастающей (начиная со второго сезона) энтропией. Бытовая сторона сюжета по-прежнему на отличном уровне.

Четвертый сезон. Довольно сильный сезон, находящийся целиком в общем русле сериала. Чувствуется, что Мёрфи набирается опыта: рука его тверда как никогда. С другой стороны, наблюдается некоторое смещение баланса в сторону общего течения; трудно вспомнить хотя бы одну серию, настолько же яркую, какие были раньше. Популярность сериала растет, что проявляется кроме прочего, в повышенном интересе к нему различных звезд: в эпизодических ролях в разных эпизодах сыграли Катрин Денёв, Аланис Морисетт, Брук Шилдс. В финале Шон переезжает в Лос-Анджелес, и это достаточно оправданно, а вот разрыв Кристиана со своей тогдашней женщиной (на которой он почти женился), выглядит уже натянуто, равно как и его переезд в Калифорнию вслед за другом.

Пятый сезон. Длиннее предыдущих (22 серии), показывался, если мне не изменяет память, двумя частями. Здесь поменялось уже очень многое. Место действия переместилось из Майами в Лос-Анджелес и Голливуд. Шон и Кристиан становятся участниками и соавторами голливудского телешоу про пластических хирургов “Hearts & Scalpels” (самопародия, очень неплохая), причем вопреки ожиданиям Кристиана, у него получается куда хуже чем у Шона. Шон, кроме прочего, притягивает к себе разных полоумных, среди которых особо можно вспомнить о главном (до появления Шона) герое телешоу и о фальшивом агенте. Кристиан обнаруживает у себя рак и завязывает романтические отношения (основанные на дружбе и взаимопомощи) с Лиз, дошедшие в последней серии сезона вплоть до свадьбы. Мэтт становится наркоманом, но не становится звездой гей-порно. Джулия на время переходит в лагерь лесбиянок и почти умирает, травимая дочерью сожительницы. Очень яркий и бурный сезон.

Шестой сезон. Оставшиеся 19 эпизодов сейчас снимаются и будут показаны двумя частями: первые 10 – в январе 2010, оставшиеся – через год, в январе 2011. У руля по-прежнему Райан Мёрфи, так что шоу обещает быть на высоте. Особенно меня радует то, что создатель (сериала) сам решил положить конец своему детищу, не дожидаясь пока за него это сделают зрители. Марку нужно держать, но держать ее вечно не под силу никому; здесь главное – вовремя сойти со сцены. Тем более, что Мёрфи определенно задумал что-то новенькое. О шестом сезоне известно мало; только то, что главные герои дотянут до самого конца, а также что в съемках примут участие такие актеры как Фамке Янссен, Мелани Гриффит, Роуз МакГоуэн и Френсис Конрой из Six Feet Under.

Метка. Великолепный драматический сериал, который обязательно нужно посмотреть полностью.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: