о книгах. Выпуск №3


1   Жоржи АмадуПодполье свободы

   «Подполье свободы» – первый роман трилогии под общим заглавием «Каменная стена», в которой автор намерен дать картину борьбы бразильского народа за мир и свободу под руководством рабочего класса за время начиная с государственного переворота 1937 года и до наших дней. Первый роман охватывает период с ноября 1937 года по ноябрь 1940 года.

   Полнейший провал. Когда я выбирал книгу для прочтения, я не рисковал, но прочитал один из рассказов Амаду, и рассказ этот (не помню уж какой) поразил меня своим удивительным юмором – это уж не говоря о мастерстве литературном. Здесь я не увидел ни того, ни другого. По крайней мере, в первой главе (я даже ее до конца не осилил), но интуиция мне подсказывает, что в остальных главах ситуация не изменится. В общем: аннотация полностью соответствует действительности – это и вправду тупой коммунистический роман. Особенно тоскливо было читать его после Алешковского. Вердикт: гигантская (имеется в виду объем) херовина.

 

2   Джулиан БарнсИстория мира в десяти с половиной главах

   Сборник разностилевых рассказов и эссе, объединенных только авторским произволом и довольно-таки мудрой мыслью, гласящей что история – это не то, что произошло в прошлом, а то, что рассказали нам об этом историки.
   Временами отличное повествование (рваное довольно, но это уж так), часто – очень остроумное, местами – скучноватое. Эссе о природе любви – лучшее из того, что я когда либо читал по теме. Книжка определенно стоит прочтения.

 

3   Лоис Макмастер БуджолдКольца духов

   Герцогство Монтефолья оказалось во власти злых сил и черной магии. Страшная участь грозит погибшим – их души хотят навеки заключить в кольца духов. Фьяметта – дочь мастера мага, унаследовавшая дар и могущество отца, вступает в смертельную схватку со злом…
   Прочитал около четверти. В принципе, вещь очевидно хорошая; интересный мир на основе исторической реальности и так далее; читать не смог исключительно из-за перевода. Он ужасный; правда, не так чтоб совсем уж, я и похуже видывал, но как-то мне показалось глупым тратить на него время.

 

4   Том ВулфКостры амбиций

   Речь идет о сотруднике инвестиционной компании “Пирс и Пирс”, одной из крупнейших и авторитетнейших в сфере продажи облигаций. Его звали Шерман МакКой и, зарабатывая в год около миллиона долларов, он умудряется сбить человека, причем не просто человека, а чернокожего, причем не просто чернокожего, а обитателя Бронкса (сам-то он живет на Парк-авеню, в белом Манхеттене), причем рядом с ним в тот момент сидела любовница.
   Вот сейчас подумалось, что роман сродни “Преступлению и наказанию”, и тематикой (проступок, и следующее за ним наказание, заключающееся не столько в судебно-уголовном преследовании, сколько во внутренней всесокрушающей борьбе), и формой – анти-детективной, когда интриги как таковой нет, а интерес читателя поддерживается за счет психологии жизни и мастерства писателя. Поддерживается, надо сказать, гениально, потому что роман довольно большой, а читать его невероятно интересно, и прочитывается он махом. Отличнейшая книга.

 

5   Гюнтер ГрассЖестяной барабан

   История Оскара, рассказанная им самим. Оскар родился в 1925 году, а когда ему исполнилось три, получил в подарок от матери свой самый первый жестяной барабан, и тогда же решил перестать расти. Он так и остался ростом чуть ниже метра, до конца 40-х годов, но это ничуть не мешало ему мыслить, действовать и барабанить, хотя многие считали его неполноценным. Оскар прожил удивительно богатую жизнь: он умел разрезать голосом стекло, он умел с помощью барабана заставить людей делать все что угодно, он назывался Иисусом и вел за собой малолетних бандитов, он собирал полные залы слушателей и был помешан на медицинских сестрах. Он пытался найти покой в психушке, но как раз это ему и не удалось.
   Сложная книга; она никогда не войдет в список моих любимейших произведений, но отрицать ее величие было бы глупо. Она тяжело написана; долгое время мне казалось, что я ее брошу, но я так и не нашел достаточных к тому причин. Живой интерес у меня появился впервые, когда речь зашла о Чистильщиках и когда Оскар стал преемником Христа, а это уже далеко за середину книги – после этих эпизодов я наконец примирился с текстом и оставшееся прочел не без удовольствия.

 

6   Жорж СандЛелия

   Как вполне ясно из названия, центральным персонажем книги является женщина по имени Лелия. Она обладает способностью вызывать страсть, похоть, любовь и прочие яркие эмоции буквально у каждого человека, с которым соприкасается, будь то каторжник, священник, или молодой поэт. И, разумеется, она – роковая женщина.
   Увы, увы, я не одолел наверное даже четверти книги. Собственно, целью моей было – узнать, что такое Жорж Санд, ведь раньше я ее никогда не читал, и понять, нравится ли она мне. Оказалось нет, не нравится, слишком многословно и экзальтированно. Впрочем, я чуть позже попробую прочесть более известные ее произведения, такие как “Консуэлло”, тогда и посмотрим.

 

7   Кадзуо ИсигураБезутешные

   Знаменитый пианист Райдер приезжает в небольшой провинциальный город в Великобритании (или Америке, как кому больше нравится), чтобы дать там концерт, и поучавстовать в культурной жизни города.
   Такова основа сюжета. Все остальное, из чего состоит книга – то пластилин, жидкий пластилин, налитый в некую причудливую форму с многочисленными ответвлениями. Художественный метод Исигуры состоит в том, чтобы медленно переворачивать форму таким образом, чтобы пластилин в ней плавно перетекал из одного отсека в другой. Поначалу мне очень понравилось, я даже думал (после “Барабана” и “Лелии”) что наконец нашел текст, с которым смогу отдохнуть, и которым смогу насладиться. Увы, это оказалось заблуждением, так что я прочел лишь чуть больше половины (и это довольно много). Что можно сказать по существу? Аннотация к книге отсылает читателя к Кафке, и в стиле “Безутешных” действительно что-то такое есть. Однако там где у Кафки сила, у Исигуры – всего лишь игра, бессмысленная и бесконечная литературная игра, законы которой на всем протяжении одни и те же, так что она быстро приедается, ведь за ней не стоит ни души, ни интереса, ничего живого. Более того – очень скоро у меня возникло ощущение, что автор просто-напросто издевается над читателем, откровенно считая его идиотом (в тексте есть момент, когда пара репортер-фотограф переговаривается между собой о том, как обращаться с ГГ, причем этот ГГ стоит рядом и все слышит, и они об этом знают – очень похоже на отношение автора к читателю). Одно это могло заставить меня бросить книгу, но я все же попытался читать дальше, в надежде, что все станет лучше. Нет, не стало.

 

8   Джек КеруакНа дороге

   В центре сюжета – отношения главного героя книги, молодого писателя по имени Сал Парадайз и его друга Дина Мориарти, которые произошли и развивались на фоне безумно-кочевой жизни и автостопа в Америке конца 40-х.
   Совершенно гениальная книга, шедевр всех времен. Каждая строчка – наслаждение, каждое событие, каждый поворот – праздник. Рекомендуется к прочтению абсолютно всем.

 

9   Джозеф Максвелл КутзееВ ожидании варваров

   Главный герой – старик-судья в маленьком приграничном городе на периферии Империи, по совместительству исполняющий функции мэра. Уже более двадцати лет он занимает свою должность, но приходит время, когда варвары, окружающие Империю, приходят в волнение, а Империя наносит ответный удар; теперь судье приходится сделать моральный выбор, последствия которого его вовсе не радуют.
   Хорошая книга, хотя я и не торопился бы вносить ее в список лучших романов всех времен. Как-то все же это абстрактно выглядит – Империя, Варвары, все – с большой буквы, так, словно это символы, а вовсе не конкретные какие-то вещи. Стиль выдержан отлично, но я все же предпочитаю когда вещи называют своими именами – даже на таком уровне.

 

10   Дорис ЛессингЛето перед закатом

   Женщине, матери семейства, уже приближающейся к старости, но крайне деликатными шажками, предлагают поработать переводчиком на Международной конференции. По окончании, ее приглашают уже в другой должности поработать на такой же конференции в Стамбуле. Там она знакомится с молодым человеком, и отправляется с ним в путешествие по Испании.
   Увы, не дочитал. Поначалу меня захватило рассуждение о стереотипных выражениях, но потом оказалось, что вся книга состоит из подобных рассуждений и по большей части является тоской зеленой. Весь роман – одна большая попытка самоанализа, чего скучнее просто не бывает.

 

11   Харпер ЛиУбить пересмешника

   От лица маленькой Джим Луизы (Глазастика) рассказывается история о том, как в 1935 году ее отец, адвокат Аттикус Финч защищал заведомо безнадежно негра, которого белый обвинил в изнасиловании своей дочери.
   Потрясающий роман, просто потрясающий. Я как-то всю жизнь знал о его существовании, он то и дело упоминался в каких-нибудь фильмах, но мне никогда и в голову не приходило его прочитать. Теперь я сделал это совершенно сознательно, и жалеть здесь попросту не о чем. Бессмертная классика.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: