о книгах. Выпуск №8. Остатки трех


1   Курт ВоннегутБалаган, или Конец одиночеству

   Брат и сестра Уилбер и Элиза Суэйн, герои романа «Балаган, или Конец одиночеству», в глазах родных и близких внешне безобразные и умственно неполноценные люди. Но они оригинально мыслят и чувствуют, когда делают это сообща. Вместе они гениальны. После насильственного разделения их удел – одиночество. Даже став президентом страны, будучи на Олимпе власти, Уилбер не смог преодолеть барьер одиночества.

   Книжка неплохая. Есть несколько очень сильных идей: идея о близнецах-симбионтах; идея об искусственных семьях (и как следствие – идея о новом втором имени); идея о китайцах и структура будущего. Все это – хорошие идеи. Еще там есть одна плохая идея – о том, что слова “я тебя люблю” – не более чем попытка заставить человека сказать в ответ то же самое, даже если он этого не чувствует. Воннегут здесь уверен, что любви не существует. Мне, честно говоря, очень коробит эта мысль.

 

2   Джон СтейнбекК востоку от Эдема

   Эпическое повествование, в котором прослеживаются жизни многих людей, а большая часть событий происходит в долине Салинас. Адам Траск, чей отец оставил ему значительное наследство решает переехать в Калифорнию, где земля куда лучше и плодородней, тем более, что ради своей жены Кэти Адам готов мир перевернуть. Увы, у Кэти совсем другие планы. Она зачинает ребенка от мужа, а когда попытка аборта не удается, дожидается конца беременности и сбегает, оставив в груди своего мужа пулю 44-го калибра.
   Книжка хорошая. Еще она большая, наверное – самая большая у Стейнбека. Читать ее приятно, хотя в число лучших книг автора она не входит. Впрочем, сам он думал по-другому: в книге затронуты его родственники, даже он сам – он выступает в роли разказчика и третьестепенного героя, так что это произведение несомненно представляет для него особую ценность. А как по мне – отличный большой роман, который я никогда не прочитаю во второй раз.

 

3   Курт ВоннегутВремятрясение

   «Времетрясение» – произведение, которое Курт Воннегут называет своим «романом-мемуарами», – стало, по словам писателя, его последней работой в жанре прозы, своеобразной кодой его карьеры. Роман словно бы подводит итог всего предыдущего творчества Воннегута, соединяя в себе все приметы его неподражаемого стиля – изысканность причудливого построения, точный, жесткий сарказм и редкостное, идеальное слияние содержания и формы.
   Аннотация (которую я взял из самой книжки, а написана она как всегда неизвестно кем) врет. Не во всем – итог наверное действительно подводится, учитывая что это одно из последних произведений Воннегута, но “изысканность причудливого построения” на самом деле – путаница и я бы даже сказал, маразм; “точный, жесткий сарказм” – брызганье слюной сердитого старика; “идеальное слияние содержания и формы” – опять же путаница и маразм. Не то чтобы книга мне не понравилась – основа сюжета (временной катаклизм, который вообще ничего не изменяет кроме того, что люди сознают полное отсутсвие свободной воли) довольно интересен, но идея недостаточно сильна, чтобы делать из нее отдельную книгу. Видимо сознавая это, автор напихал туда свои брюзгливые воспоминания (ради которых лучше читать “Судьбы хуже смерти”, гораздно интереснее и сильнее), а также несколько побочных сюжетов, никак не связанных с основным – последнее в иных его произведениях вызывало умиление (и чувство узнавания), здесь – раздражение. В общем, книга – фигня.

 

4   Джон СтейнбекО мышах и людях

   Джордж и Лении бродят по стране, нанимаясь на временную работу, чтобы заработать деньги, и мечтают, как и все остальные американцы, о собственной земле. Ленни – огромного роста и силы, а по уму – ребенок, Джордж его оберегает и помогает ему, спасаясь тем от одиночества. Увы, Ленни никогда не умел расчитывать собственную силу, и иногда это приводило к гибели столь любимых им питомцев – мышей и кроликов.
   Хорошая повесть, и она не похожа на какие-нибудь другие произведения автора. Поначалу (где происходит разговор Джорджа и Ленни в лесу у костра) мне даже захотелось ее поставить, но читая дальше, я понял, что слишком уж она чужая нашему времени и нашему пространству. Но вещь хорошая.

 

5   Курт ВоннегутЧеловек без страны

   Большой публицистического характера очерк.
   Написано это несомненно лучше чем “Времятрясение”, хотя кажется даже еще позже. Местами довольно сильно. Но опять же – это не более чем сердитое брюзжание старика, чья жизнь подходит к концу, а мир вокруг так сильно изменился.

 

6   Джон Стейнбек9 рассказов

   Белая перепелка (про женщину, чей внутренний мир был разрушен вторгшимся туда зверем), Великие горы (про старика, который вернулся умирать туда, где родился, хотя здесь его никто не ждет), Виджилянт (про человека, который только что был во главе толпы линчевателей, а сейчас ощущает только тоску и пустоту), Вожак (про старика, который когда-то давно провел большой караван через дикие земли, а после этого его жизнь закончилась, и весь ее немалый остаток он проводит в рассказах о счастливом времени), Обещание (про мальчика, которому подарили жеребенка с тем, чтобы он сам за ним ухаживал; но лошадь, которая вынашивала жеребенка, при родах умерла в страшных муках), Подарок (про мальчика, которому подарили рыжего пони, а потом этот пони простудился и умер), Святая дева Кэти (про очень плохого человека и его очень плохую свинью), Старший и младший (кро двух коммунистов, которых избили, а потом посадили в тюрьму), Уши Джонни Медведя (про человека, который был способен воспроизвести любой звук или голос, который слышал в полнейшей точности)
   В основном это рассказы из двух сборников – “Рыжий пони” и “Уши Джонни Медведя”. Рассказы из “Рыжего пони” объеденены общими героями и местом действия – ранчо неподалеку от Салинаса, в лучших из них (“Подарок”, “Обещание”) главным героем является мальчик Джоди. Они очень драматургически накалены. Рассказы из “Ушей” никак друг с другом не связаны. Среди них луший – тот, по которому и назван сборник. “Старший и младший” – коммунистический мусор. “Святая дева Кэти” – дистилированный сарказм; неплохая штучка.

 

7   Курт Воннегут11 рассказов

   2BR02B (в названии рассказа – номер телефона Службы Прекращения Жизни, который можно расшифровать как to be or not to be), А кто я теперь? (про гениального актера, чья личность за пределами роли была до крайности невыразительной), Без Родины (слезоточивый рассказ про сиротский дом где-то в Германии, где содержались дети из разных стран), Большое космическое траханье (про то, как на Земле все стало настолько плохо, что люди снарядили ракету, набитую джиззумом (иначе – спермой), чтобы зародить жизнь где-нибудь еще), Большой вселенский трах (другой перевод), Виток эволюции (про то, что стало возможным жить без тел и брать их на прокат – для удовольствия), Возвращайся к своим драгоценным жене и сыну (про писателя, который женился на известной актрисе, а потом развелся с ней), Воздвигни пышные чертоги (про женищину, помешанную на планировании интерьеров), Гаррисон Бергерон (про плоды уравлиловки), Дай вам бог здоровья, доктор Кеворкян (про то как Курт Воннегут научился брать загробные интервью у разных умерших людей), Добро пожаловать в обезъянник (про будущее, в котором секс объявлен вне закона)
   Разноплановые рассказы. Большая часть из них довольно хороши. Лучший перевод – “Воздвигни пышные чертоги”; оба же перевода “Большого космического траханья” не удовлетворительны и имело бы смысл объединить их, выбрав в обоих самое лучшее. “Виток эволюции” – отличная вещь. “Дай вам бог здоровья, доктор Кеворкян” – еще одно поздне-брюзгливое произведение Воннегута, читать не стоит. “Добро пожаловать…” эксплуатирует темы, затронутые в “2BR02B”, но более велеречиво.

 

8   Герман ГессеПаломничество в страну Востока

   Г. Г. был некогда членом Братства и вместе с другими его членами отправился в страну Востока. Но по дороге нечто важное было утеряно – человек по фамилии Лео покинул паломников, и все развалилось. Теперь Г.Г., считая себя одним из немногих сохранивших верность давно разрушенному Братству, пытается написать историю паломничества. Но у него ничего не получается; и вдруг он находит того самого Лео…
   Крайне любопытная вещь. Несмотря на кажущуюся хаотичность повествования, линия сюжета не теряется ни разу, более того – рассказ плавен и в то же время как-то мятежен; непостижимым образом Гессе удалось совместить эти вещи. Несомненно, это – одна из лучших повестей Гессе (не в последнюю очередь благодаря своей необычности), и я не сомневаюсь, что на эзотерически мыслящих людей она может произвести огромное (даже – неизгладимое) впечатление. Я же – просто рад тому, что прочитал эту книжку, хотя заметного следа в моем мировоззрении она не оставила.

 

9   Курт ВоннегутЕще 11 рассказов

   Доклад об эффекте Барнахауза (о том, как профессор Барнхауз открыл силу динамопсихизма, с помощью которой уничтожил все оружие на Земле, установив таким образом мир), Долгая прогулка – навсегда (о том как девушка собралась выйти замуж не за того, которого любила всю жизнь, но потом тот – пришел к ней и все разрушил, создав любовь), Долгая прогулка в вечность (другой перевод), За стеной (о том как мальчик, желая объеденить семью, чуть было не допустил смертоубийства, но все-таки объединил семью), Искусительница (о том, как бывший военный чуть было не разрушил карьеру хорошей актрисы, но потом все исправил), Конец близок (политическая херь), Крупный блеф ястребов Буша (еще одна политическая херь), Ложь (про наследника знаменитой семьи меценатов, который не сумел поступить в элитную школу, бывшую прибежищем почти всех его предков), Лохматый пес Тома Эдисона (про то, что на самом деле собаки – существа высшего порядка, и про то как Эдисон изобрел анализатор интеллекта), Люди без тел (другой перевод рассказа “Виток эволюции”), Мальчишка, с которым никто не мог сладить (об учителе музыки, искренне влюбленном в свое дело, и о трудном подростке, на которого повлияла эта влюбленность)
   “Доклад об эффекте Барнхауза” – прекрасный образец фантастического рассказа. Жаль, что Воннегут таких написал мало. “Долгая прогулка” – почти идеальная любовная история; оба перевода оставляют желать лучшего; вообще захотелось ее экранизировать. “Лохматый пес” – отличный юмористический рассказ. “Люди без тел” – перевод получше. “Мальчишка” – довольно слезоточиво и немного пафосно.

 

10   Герман Гессе5 рассказов

   Эдмунд (про ученика известного исследователя древних текстов, который одажды во время медитации увидел как душит своего наставника и не задумываясь последовал этому видению), Волк (про то, как у волков настали нелегкие времена, и они были вынуждены податься в миграцию, что и привело к преждевременному угасанию рода), Город (безличный рассказ про город от его зарождения до заката), Душа ребенка (про маленького мальчика, который, будучи движим непостижимой жаждой греха, украл у отца из выдвижного ящика сладкий инжир, был готов принять наказание и тем очиститься, но принял его только на следующий день, когда все было совсем по-другому), О Степном волке (рассказ, написанный по следам известного романа; о том Гарри был ангажирован одним человеком с целью поднять посещаемость своего дома и о том, как Степной Волк в своем волчьем облачении сидел у него в клетке)
   “Душа ребенка” – неплохая повесть в лучших традициях Гессе. “О Степном волке” – удивительная штука. Я такого у Гессе еще не встречал – масса юмора и иронии, плюс его же ожидаемое мастерство расказчика. Отличная вещь.

 

11   Курт ВоннегутЕще 9 рассказов

   Наследство Фостера (про человека, который получил огромное наследство, но ни слова не сказал об этом жене, потому что так он лишился бы отдушины – возможности подобно презираемому отцу играть джаз в грязных кабаках), Невеста на заказ (про гениального дизайнера, который совершенно не умеет вести денежные дела, и потому попал западню и вынужден был обратиться к финансисту; и про его жену, образ которой он создал с нуля), О себе (…), Олень на заводской территории (про журналиста, который решил бросить свою газету и устроиться в пресс-службу на завод, но быстро понял, насколько это противоречит его принципам), Перемещенное лицо (другой перевод рассказа “Без родины”), Сила духа (мини-пьеса про женщину, от которой в результате многочисленных операция осталась только голова – все остальное было искусственное), Эйфью (про то, что некоторые шумы из космоса могут вызывать неконтролируемую эйфорию, и про то, что это плохо), Эпикак (про то, как суперкомпьютер обрел сознание и узнал что такое любовь), Эффект Барнхауза (другой перевод рассказа “Доклад об эффекте Барнхауза”)
   Здесь сразу два рассказа, где главными героями являются торговцы ценными бумагами, оба достаточно неплохие. “Олень”, “Эйфью” и “Эпикак” – чрезмерно пафосно. “Перемещенное лицо” – гораздо более качественный перевод. “Эффект Барнхауза” – хороший перевод, не лучше и не хуже альтерантивного.

 

12   Герман ГессеКнульп

   Другое название – “Три истории о Кнульпе”. Это и вправду три различные повести, объединенные только общим героем – Кнульпом. Он – бродяга по призванию, никогда не имел своей профессии, но многое знает почти о всех ремеслах. У него множество друзей в самых разных городах – каждый из них готов ему помочь – приютить на несколько дней, дать денег и прочее. А Кнульп взамен приносит им немного радости.
   Неплохая книжка. Главный герой очень интересен, хотя думать что бродяги могут быть только такими – ужасная и преступная наивность. Но Гессе был тогда еще молод, еще не началась Мировая война, и он не успел еще разочароваться в людях. Может так и надо писать.

 

13   Герман ГессеКурортник

   Полу-документальный очерк о том, как Гессе лечился в Бадене.
   По словам самого Гессе, эта книга некоторое время была его любимой. Писалась она примерно в одно время с “Путешествием в страну Востока”, “Сиддхатхой” и “Степным волком”… Золотые годы автора. А книжка действительно неплоха. Не без заморочек, но все они – ужасно милые и родные. Почитать стоит.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: