о кино. Выпуск №32


1/338   Здравозахоронение | Sicko, 2007, 01:58:28

Режиссер: Майкл Мур | х\и-п\к
Сценарист: Майкл Мур | х\и-п\к
Оператор: Эндрю Блэк | д\н


   Фильм режиссёра Майкла Мура “Sicko” рассказывает обо всех преимуществах рыночных отношений в американской частной (исключительно частной) системе здравоохранения. Подробно описаны все способы как больше заработать денег при минимуме предоставленных услуг. Рональд Рейган доступно объясняет, почему социализированная медицина – это красный кошмар.

Исключительная лажа. Конечно, то, о чем говорит Мур вполне может быть правдой, более того – скорей всего ею и является, но вот отношения Мура я бы искренним не назвал. Весь этот фильм – его крик “Вы дебилы! Вы всего этого не видите, а я вижу! Вы лохи, вы должны быть благодарны мне по гроб жизни за то, что я открыл вам глаза!” От такого отношения меня просто тошнит.

imdb – UGLY SHIT

2/339   Интернэшнл | The International, 2009, 01:58:02

Режиссер: Том Тыквер | м\б\б\л
Сценарист: Эрик Сингер | м\б\б\л
Оператор: Франк Грибэ | в\н
Актеры: Клайв Оуэн, Наоми Уоттс, Армин Мюллер-Шталь, Ульрих Томсен, Брайан Ф. О’Бирн, Мишель Волетти, Патрик Балади, Джей Вильерз, Фабрис Скотт, Халук Больгинер | в\н


   Перед Агентом Интерпола Льюисом Сэлинджером и ассистентом по юридическим вопросам Элеонор Витман поставлена задача — предать правосудию один из наиболее могущественных банков мира. Собирая доказательства нелегальных операций, включая отмывание денег, торговлю оружием и дестабилизацию правительственных структур, агенты проводят расследование от Берлина до Милана, от Нью-Йорка до Стамбула. Оказавшись в эпицентре игры по-крупному, непреклонная настойчивость и жажда справедливости вынуждают их поставить на карту все, в том числе собственные жизни. Ведь банк не остановится ни перед чем, чтобы продолжить финансирование войны и террора. Но банк — лишь вершина айсберга в глобальной коррупционной системе…

Как-то так вышло, что я с небольшим интервалом посмотрел два шпионских фильма с Клайвом Оуэном в главной роли. И если первый (о нем я писал раньше) мне крайне понравился, то этот выглядит похуже. Прежде всего из-за соплей, которые сценарист зачем-то размазал по всему сюжету. Ну не верю я в людей, которые одной лишь жаждой справедливости и неприятием лжи движимы. Не верю. Безымянные (почти) герои бросают вызов системе, и так далее… Муть. Посмотреть разок и забыть. Хотя сделанно красиво.

imdb – PATHOS SHIT

3/340   Обещать – не значит жениться | He’s Just Not That Into You, 2009, 02:04:02

Режиссер: Кен Куопис | в\н
Сценарист: Эбби Кон, Марк Сильверштейн | о\х
Оператор: Джон Бейли | в\н
Актеры: Бен Аффлек, Дженнифер Энистон, Скарлетт Йоханссон, Дрю Бэрримор, Дженнифер Коннелли, Крис Кристофферсон, Брэдли Купер, Джастин Лонг, Кевин Коннолли, Джиннифер Гудвин | о\х


   Фильм, события которого разворачиваются в Балтиморе, повествует о непростых отношениях мужчины и женщины, которые не всегда верно истолковывают намерения друг друга. Привлекательный мужчина не спешит расстаться со своим статусом холостяка, чем вызывает бурную реакцию своей влюбленной подружки.

Это достаточно интересная попытка скрестить концепцию романтической комедии (дух и настроение) с фильмами а-ля Пол Томас Андерсон или Иньяритту (форма). Прекрасно, кстати, видно, что обе составляющие влияют друг на друга – результат похож на то и на другое как ребенок похож на обоих своих родителей. При этом ребенок ни в коем случае не является копией кого-либо одного. Очень хорошее кино.

imdb – VERY NICE

4/341   Книга Мастеров, 2009, 01:36:23

Режиссер: Вадим Соколовский | м\б\б\л
Сценарист: Вадим Соколовский, Анна Старобинец | м\б\б\л
Оператор: Арчил Ахвледиани | д\н
Актеры: Леонид Куравлев, Валентин Гафт, Ольга Аросева, Александр Леньков, Ирина Алексимова, Михаил Ефремов, Гоша Куценко, Артур Смольянинов, Максим Локтионов, Мария Андреева, Лия Ахеджакова, Николай Ефремов, Ольга Ергина, Сергей Гармаш | в\н


   Миру грозит опасность. Скоро исполнится древнее пророчество и заточенная в башне Каменная Княжна вырвется на свободу, чтобы с помощью своих злых чар обрести власть над миром. Волею случая, судьбы людей оказываются в руках Ивана, которому предстоит пройти через множество испытаний. В его силах наделить Княжну волшебной властью и сделать владычицей земною, но он может и одолеть её, чтобы спасти свою возлюбленную Катю. На пути к цели Ивана подстерегает множество опасностей и приключений, его ждут встречи с героями русских сказок — Бабой Ягой, Русалкой, Кощеем Бессмертным, и многими другими.

Удивительно, но впечатления абсолютного говна (именно этого я ожидал от сочетания Дисней + современная российская комедия) фильм не производит. Да, здесь очень много лажи, эклектика возведена в принцип и не везде это получается удачно (редко где, если уж совсем честно), однако сценаристы-режиссеры явно не лишены чувства юмора, и хотя меры никто из них не знает, есть надежда, что они научатся на собственных ошибках и в будущем будут халтурить меньше. Внимание мое, кстати, привлекло большое количество известных актеров, занятых в проекте. Не все они понравились, у некоторых роли были настолько мелкими (или настолько глупыми), что они вообще никакого впечатления не произвели. Однако Ахеджакова, к примеру, понравилась, Куценко тоже, и Гармаш, а вот Леньков показался мерзким. Выбор главного героя смутил – совершенно невыразительное чучело. Женщины (помимо упомянутой Ахеджаковой) не запомнились. Среди немногих удачных сюжетных ходов хотелось бы отметить периодическое цитирование персонажами соответствующих сказок. Звуки из современности (типа асечного принятого сообщения и т.п.) выглядели кошмарно. Однако – повторюсь – не было такого тягостного ощущения безнадеги, как при просмотре, к примеру, СМФ или Гитлер капут!

imdb – ECLECTIC BUT FUNNY

5/342   Слепота | Blindness, 2008, 2:00:59

Режиссер: Фернандо Мейреллиш | о\х
Сценарист: Жозе Самараго, Дон МакКеллар | у\п
Оператор: Сизар Чарлоне | о\х
Актеры: Джулианна Мур, Марк Руффало, Дэнни Гловер, Гаэль Гарсия Берналь, Элис Брага, Юсуке Исея, Ёсино Кимура, Дон МакКеллар, Сандра О, Мори Чайкин | о\х


   Город внезапно поражает необъяснимая эпидемия слепоты. Пытаясь остановить ее распространение, власти вводят строжайший карантин и начинают переселять всех заболевших в пустующую загородную больницу. Жена доктора – единственная, кто сохраняет способность видеть в мире, где все неудержимо скатывается в хаос.

Фернандо Мейериллиш лично мне известен только по одному фильму – “Город бога”, который снял совместно с Катей Лунд. Как водится, после того, как “Город” стал ужасно известным, режиссер получил возможность снять более масштабный проект – на американские деньги, с американскими актерами (и Берналем, но он тоже уже пожалуй американский актер). Сценарий, написанный также американцем по книге Жозе Самараго, достаточно прост и происходит из стандартной посылки “а что было бы, если…”, если бы все вдруг ослепли. Мир изменился бы? Люди стали бы лучше или хуже? Поменялись бы их ценности, и как именно поменялись бы? Развитие сюжета абсолютно правдиво и логично. Реализован сценарий превосходно. Джулианна Мур, зрячая в мире слепых, не успевает стать королевой – все снова меняется едва она начинает ощущать вкус лидерства. Марк Руффало с некоторых пор привлек мое внимание – он очевидно прекрасный актер. Гловер, которого я почему-то не очень люблю, здесь понравился – из него получился отличный одноглазый старикан. Берналю досталась жесткая, брутальная роль, и справился он с ней отлично. Хороший прогресс. Еще и снято красиво.

imdb – MST WTCH

6/343   Да, нет, наверное | Definitely, maybe, 2008, 01:46:56

Режиссер: Адам Брукс | в\н
Сценарист: Адам Брукс | в\н
Оператор: Флориан Буллхаус | д\н
Актеры: Рэйчел Вайз, Айла Фишер, Элизабет Бэнкс, Райан Рейнольдс, Эбигейл Бреслин, Кевин Кляйн, Кевин Корригэн, Дерек Люк | в\н


   Маленькая дочь накануне развода родителей спрашивает у отца, как он познакомился с мамой. Он рассказывает ей три истории, предложив ей самой догадаться, кто из трех женщин, с которыми у него были серьезные отношения, — ее мама.

Весьма качественная романтическая комедия. Слава богу, их снимают регулярно и постоянно, все они друг от друга чем-то да отличаются, но в основе шаблон у них всегда один – наполненность светлыми, добрыми событиями и счастливый конец, чаще всего – без ущерба реалистичности. Мне понравился этот фильм, в нем задействованы хорошие актеры, которые (что бывает не всегда) играют хорошо. Структурированность сюжета иногда слишком уж явная, что можно записать в минус Бруксу как сценаристу, но зато реализовано все качественно и без провисов, что можно записать ему в плюс как режиссеру.

imdb – VERY NICE

7/344   Фред Клаус | Fred Claus, 2007, 1:55:33

Режиссер: Дэвид Добкин | о\х
Сценарист: Дэн Фогельман, Джесси Нельсон | в\н
Оператор: Реми Адефарасин | д\н
Актеры: Винс Вон, Пол Джиаматти, Джон Майкл Хиггинс, Миранда Ричардсон, Рэйчел Вайз, Кэти Бейтс, Тревор Пикок, Элизабет Бэнкс, Кристиан Хэнсен, Кевин Спейси | о\х


   Комедия о Фреде Клаусе, брате Санты, который является его полной противоположностью. Фред рос в святой тени своего брата Ника и, в конце концов, превратился в брюзгу, потерявшего веру в Рождество. Однажды в декабре Фред летит на Северный Полюс (первым классом на оленьей упряжке) и обнаруживает, что Ник попал в беду, поскольку эксперт по эффективности решает навсегда упразднить Рождество!

Идея не сказать чтоб шибко оригинальная, да и сценарий грешит порой стандартными ходами, однако в результате получилась очень забавная, смешная местами, комедия. Рейчел Вайз (из-за которой я посмотрел фильм) особо не блеснула, сыграла на 4, Винс Вон был прекрасно болтлив, а Пол Джиаматти просто прекрасен. Кевин Спейси, которого почему-то упустили из виду авторы релиза на торрентах, сыграл как всегда хорошо. Эпизод про группу поддержки – просто охренителен.

imdb – VERY NICE

8/345   Заповедная дорога | Запретная дорога | Reservation road, 2007, 01:37:39

Режиссер: Терри Джордж | д\н
Сценарист: Терри Джордж, Джон Бернем Шварц | ж\м
Оператор: Джон Линдли | ж\м
Актеры: Хоакин Феникс, Элли Фаннинг, Дженнифер Коннелли, Марк Руффало, Сэмюэл Райан Финн, Эдди Алдерсон, Шон Керли, Сьюзэн Пауэлл, Корделл Клайд, Энтони Короне | в\н


   Адвокат, возвращавшийся домой с бейсбольной игры, случайно сбивает маленького мальчика и скрывается с места происшествия. Через некоторое время отец мальчика приходит в его контору и нанимает его, чтобы начать собственное расследование и найти виновного.

Хорошая, серьезная трагедия. Да, события довольно банальны, но в конце-концов – shit happens. Такие истории действительно случаются, и в них действительно никто не виноват. Актеры замечательны, что Феникс, что Руффало, что даже Коннелли. К последней я отношусь настороженно, какая-то она неровная, что-то в ней есть стремное, темное, тревожащее. Здесь она это не прятала, и получилось хорошо.

imdb – SUBLIME MUSIC

9/346   Пункт назначения 4 | The Final Destination, 2009, 01:21:46

Режиссер: Дэвид Эллис | х\и-п\к
Сценарист: Эрик Бресс, Джеффри Реддик | х\и-п\к
Оператор: Глен Макферсон | н\о
Актеры: Бобби Кэмпо, Шантель ВанСантен, Ник Зано, Хейли Вебб, Микелти Уильямсон, Криста Аллен, Эндрю Фискелла, Джастин Велборн, Стефани Оноре, Лара Грайс, Джексон Уокер, Фил Остин | н\о


   История на этот раз вращается вокруг Ника О’Бэннона. К нему приходит видение — на автогонках произойдет ужасная трагедия, жертвами которой станут его друзья и он сам. Как и прежде группе счастливчиков, благодаря Нику, удается выжить, но смерть вовсе не спешит вычеркивать их из своего списка.

Данный фильм совершенно ничем не отличается от своих предшественников. Его лучше смотреть в кинотеатре – для пущего наслеждения зрелищем, ибо больше здесь наслаждаться нечем. Актеры – говно, режиссер – говно, сценарий – говно.

imdb – SPECTACULAR GOVNO

10/347   Петя по дороге в Царствие Небесное, 2009, 01:36:43

Режиссер: Николай Досталь | д\н
Сценарист: Михаил Кураев | м\б\б\л
Оператор: Алишер Хамидходяев | д\н
Актеры: Егор Павлов, Александр Коршунов, Роман Мадянов, Светлана Тимофеева, Евгений Редько, Мария Звонарева, Константин Быков, Артем Кобзев, Захар Ронжин | в\н


   1953 год, поселок Кандалакша. Городской дурачок Петя вообразил, что он милиционер, поборник справедливости и порядка, более того, он инспектор ГАИ. У него есть казенная портупея и милицейская фуражка, а в настоящей кобуре пусть и деревянный, но все-таки пистолет. Никто не пытается разубедить его в таком безобидном посягательстве на власть. Даже машины начальника строительства и главного инженера, останавливаются после его жеста, чтобы быть проинспектироваными “инспектором Петей”. Он был удостоен расположения и внимания первой красавицы поселка, жены полковника ГБ Богуславского, начальника нескольких окрестных исправительно-трудовых лагерей. Даже заехавший на несколько часов в поселок кандидат в депутаты Верховного совета СССР, народный артист Николай Черкасов подарил свой привет и улыбку Пете лично. А затем наступил роковой март 1953-го, почил бессмертный носитель невиданной власти. Из лагеря сбежал зэк. Петя пустился в погоню за беглецом по снегу, в сопки вместе с поднятыми по тревоге солдатами и охраной. Как же без него могло произойти событие, где власть требовала от каждого исполнения своего долга?

Посмотрел не без удовольствия, хотя самого главного – эмоционального отклика – в себе не ощутил. Главный герой вызывает любопытство, но не сочувствие, интерес – но не сопереживание. В сценарии были отдельные моменты, за которые лично мне становилось неловко, очень уж они били в лоб. Если б не прочитанное мною описание (оно, кстати, фильм смотреть не мешает), финал наступил бы для меня неожиданно. Фирменный досталевский стиль ощущается, но – как-то слабовыраженно. Он и так, прости господи, не то чтобы ярок, а тут и вовсе выглядел не светом, а скорее отражением света.

imdb – STALIN UMER!

11/348   Мужчины, которые ненавидят женщин | Man som hatar kvinnor, 2009, 02:28:39

Режиссер: Нильс Арден Оплев | ж\м
Сценарист: Николэдй Аркель, Стиг Ларсон, Расмус Хейстерберг | м\б\б\л
Оператор: Эрик Кресс, Маркос Энгман | д\н
Актеры: Микаэл Нюквист, Свен-Бертиль Таубе, Петер Андерссон, Питер Абер, Марика Лагеркранц, Лена Эндре, Ингвар Хирдвалль, Бьёрн Гранат | в\н


   История журналиста, пытающегося раскрыть дело, с которым никто не может справиться. Журналист Блумквист вместе со своей помощницей-хакершей разыскивает женщину, 40 лет назад пропавшую без вести.

В фильмах про журналистские расследования всегда есть что-то нарочитое. Наверное потому, что как правило речь идет о людях с принципами (в которых я верю чем дальше тем меньше), не боящихся подставить шею за свои убеждения. Различается лишь степень этой нарочитости. В данном фильме она пожалуй средняя. Нет особо выпирающего пафоса, но и правды жизни не то чтобы очень много. Снято хорошо, качественно, в северно-европейском стиле, с нордическим темпоритмом и соответствующей продолжительностью. Актеры играют весьма прилично. Сценарий рассторил – все в конечном итоге свелось к нацистско-еврейским заморочкам. Тоска.

imdb – ANGUISH


условные обозначения: н\о – ничего особенного; о\х – очень хорошо; ж\м – жить можно; в\н – весьма неплохо; у\п – удивительно и прекрасно; п\о – просто отлично; д\н – да нормально; м\б\б\л – могло бы быть лучше; х\и-п\к – херня из-под коня; б\к\б – боже какой бред; м\в – местами весело; у\г – усталая глина; с\н – совершенно неправдоподобно; т\с – так себе; с\м\с – слишком много соплей; о\ж – офигенная жесть; с\п – скрытый плагиат; з\с\м – заморочено сверх меры.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: