о книгах. Выпуск №9. Герберт Апдайк


1   Френк ГербертДюна

   Для того, чтобы уничтожить герцогский дом Атрейдесов, ставший что-то слишком уж популярным, падишах-император Шаддам IV тайно сговорился с их извечными врагами – Харконненами, и устроил им ловушку на планете Арракис (Дюна). Заговор удался, и правящего герцого удалось убить, но теперь во главе дома встает его сын, Пауль, а он куда как опасней отца…

   Конечно эта аннотация не описывает и сотой доли того, что составляет эту замечательную книгу. Вообще в аннотацию ее сюжет не впихнуть. Она слишком большая. Как свойственно многим хорошим книгам, в ней множество пластов, некоторые из них открываются после второго-третьего прочтений, некоторые возможно – еще позже. Вот, к примеру, несмотря на то, что мне чужд символизм, я вдруг уловил аналогию: парочка Лиет-Кинес и Пауль уж больно напоминает парочку Иоанн-креститель и Иисус, тем более в свете дальнейшего мессианства Пауля. В сущности Пауль – это нераспятый Христос. Вот такие пироги.

 

2   Джон АпдайкКролик, беги

   Гарри Энгстром по прозвищу Кролик из тех людей, которые вызывают у окружающих неосознанную симпатию. Он не боится женщин и потому пользуется у них успехом. Печаль в том, что подобно многим, Гарри зашел в тупик: он ненавидит свою работу, он презирает свою жену, он разочарован в жизни, которая так много ему обещала и так мало дала. И вот соломинка ломает хребет верблюду, Гарри бросает жену, чтобы через несколько месяцев, когда она родит второго ребенка, вернуться, но это возвращение будет всего лишь трусостью и принесет всем только несчастье.
   Странно, мне отчего-то казалось, будто я читал книгу, и будто бы она напоминает Фореста Гампа. Неверным оказалось и то и другое. Еще казалось, что это спортивная драма, про бывшего бегуна. Тоже иллюзия, все – иллюзия… Глупости. Это отличная драма, психологизм просто изумительный, и в данном случае психологизм не имеет никакого отношения к психоанализу, это – углубление в душу. Оно – полное, абсолютное, оно… потрясает. Иногда, не всегда конечно. Но книга просто отличная.

 

3   Френк ГербертМессия Дюны

   Со времени первой книги прошло 12 лет. Вселенский Джихад, унесший не один миллиард жизней, уничтоивший не один десяток религий, постепенно затихает. Враги имератора Пауля, среди которых его собственная жена, замыслили новый заговор: с помощью искусственно воскрешенного друга Пауля, Дункана Айдахо, они хотят взять под контроль императора и его сестру.
   В этой книге появляется сразу несколько вещей, которых не было в первой “Дюне”: как основа – это Бене Тлейлаксу, особое сообщество, специализирующееся на генной инженерии, из каковой идеи вытекают такие: лицеделы, обладающие способностью принимать любой облик по желанию, клоны людей (гхола), способные восстанавливать память прошлой жизни; плюс две новые формы пророческого видения Пауля – сначала, когда он был слепым – он видел все внутренним взором, хотя был лишен глаз; потом – он смог увидеть мир глазами своего новорожденного сына. В принципе, все эти новшества – довольно интересны и значительны. Но они же внесли в повествование какую-то сумятицу, хаос, беспорядочность, здесь стало слишком много персонажей, исчезла (закономерно, но все же) какая-то размеренность, величавость даже первой книги. Это несколько раздражало. Так что, оценка в целом пониже.

 

4   John UpdikeRabbit, run

   Ну понятно.
   Это первая книга, которую я честно прочитал в оригинале. Надо сказать, это было нелегко. У Апдайка сложная проза, богатый лексикон. Он необычно строит предложения. Вместе с тем, читать его приятно, а когда въезжаешь в ритм, и вовсе начинаешь ловить кайф. Кстати, перевод на русский, прочитанный мною несколько ранее (для облегчения перехода на англоязычную прозу), очень даже хорош, хотя я заметил в нем несколько неточностей. Картины они особо не портят и общего смысла не искажают, но тем не менее, они есть.

 

5   Френк ГербертДети Дюны

   Прошло девять лет. Близнецы Атрейдесы подросли и готовятся взять власть в свои руки. У Алии, их тетки, – свои планы в отношении своего регентства, тем более, что на самом деле Алии уже нет – ее место заняла одна из многочисленных внутренних жизней, ее дед барон Харконнен. Джулия, постаревшая, но все еще могущественная, выступает против нее. Таинственный Проповедник набирает популярность среди фрименов, а Лето Второй ищет легендарный сиетч Якуруту.
   Сюжет развивается хорошо. Свежих придумок хватает, но они не перекрывают уже созданную вселенную. Некоторые из новых идей весьма хороши, например то, как в Алии воплотилась Мерзость. Неплохо реализована идея повторяемости вселенной – к примеру, история Харк-аль-Ада, равная истории принцессы Ирулан из первой книги. Жаль только, что в книгу не заложено той гигантской силы, что наполняла первую книгу. Что касается перевода Анваера, то он несколько хуже перевода Вязникова сотоварищи, ненамного, но хуже.

 

6   John UpdikeRabbit Redux

   Rabbit Redux (Кролик Возвращается) – вторая из пяти книг Джона Апдайка, главным героем которых является Гарри “Кролик” Энгстром. На этот раз основы его жизни сотрясает неверность его жены, Дженис. Кролик встречает полусумасшедшего чернокожего философа-проповедника Скитера и девушку по имени Джил, которая погибает при пожаре его дома. В конце развалившаяся было семья воссоединяется.
   Книга несомненно сильная, даже очень. В ней так много секса, что я сильно сомневаюсь в способности (и возможности) наших переводчиков адекватно воспроизвести оригинал. Роман довольно увлекателен, хотя были места, когда мне становилось скучно – в основном, в части, посвященной Скитеру, те моменты, когда все эти товарищи обсуждали рабство, американскую историю и проч. Проза в этих местах становилась какой-то слишком уж сложной, да и сам вопрос меня мало интересует. Вообще, мне сложно судить, мой уровень английского не столь уж высок, но мне показалось, что несмотря на все подтексты, и даже на прямые описания секса, Апдайк ни разу не спошлил. Как бы – признак высокого мастерства. Не то, чтобы я сомневался, но лишнее доказательство приятно.

 

7   Френк ГербертБог-император Дюны

   Три с половиной тысячи лет Империей правит один и тот же человек, вернее существо, ибо Лето II все это время переживает устрашающий метаморфоз, превращаясь в песчаного червя. Но это вынужденная жертва: только такая телесная оболочка позволяет ему оставаться в живых уже тридцать пять столетий, более того — считаться Богом. Все это время он пользуется своей политической, религиозной и экономической властью, чтобы закрепить человечество на Золотом Пути. Создана исключительно женская армия — так называемые Говорящие Рыбы (Рыбословши). Грандиозная экологическая трансформация Арракиса фактически завершена — на планете теперь есть реки, озера и леса. Нет только фрименов и песчаных червей, производивших Пряность. Последняя пустыня — Сарьир, где Лето II любит проводить свое время. Космическая Гильдия на коленях, Бене Гессерит вынуждены смириться с существующим порядком. Икс сотрудничает с Императором. Но есть и мятежники, и что самое удивительное, они прекрасно вписываются в загадочные планы Лето II. Бене Тлейлаксу воспроизводят для Императора бесчисленных гхол Дункана Айдахо. Сам Лето II занят, среди прочего, собственной генетической программой. Сиона Атрейдес — ее звено. И есть еще Хви Нори, посол Икса.
   Чтобы сразу покончить с этим вопросом, скажу так: перевод, в котором эта книга доступна в сети – отвратительный. Сделал его некто Алексей Биргер. Так вот, мистер Биргер, ваш перевод – халтура. В связи с этим печальным обстоятельством, саму книгу оценить довольно сложно. Но я попробую. На мой взгляд, она менее удачна, нежели предыдущие романы этой серии. Герберт изрядно поднадоел со своими философскими эпиграфами – в них в конце концов вообще перестаешь вдумываться, – не потому что слишком заумно, этого нет, но потому что интересны скорее перипетии сюжета, нежели и без того уже понятная мировоззренческая система. Но автор до самого конца сохраняет умное выражение на лице, что наверное для него неплохо, ибо свидетельствует от твердости характера и последовательной позиции, но для читателя не очень хорошо, потому что, как я уже говорил, все становится понятно довольно рано. Гораздо раньше конца.

 

8   John UpdikeRabbit is rich

   Спустя десять лет после событий романа “Кролик возвращается” Гарри Энгстром наслаждается умеренным процветанием на должности Главного Торгового Представителя Спрингер-моторз, мерчендайзера Тойоты в Брюэре, Пенсильвания. Год 1979: Скайлаб падает, газопроводы удлиняются, президент теряет сознание во время марафона, а немаленькая инфляция в экономике совпала с сильным падением национального самоуважения. Несмотря на все это, Кролик чувствует себя отлично и готов наконец начать наслаждаться жизнь – пока его сын Нельсон не возвращается из западных штатов, а образ былой любви не посещает автосалон.
   Эта книга показалась мне слабейшей из всей серии – возможно потому, что в ней, в отличие от прочих, никто не умер, не погиб, ведь энергия смерти может быть колоссальной, здесь же она отсутствовала. Вместе с тем, ни в коем случае нельзя сказать, что книга хоть в чем-то плоха, разве что – по сравнению со своими сестрами. Но это никогда не было весомым аргументом. Стиль Апдайка по-прежнему ярок и исключителен, язык – богат и разнообразен. Это отличная, хотя и несколько тяжеловатая книга.

 

9   Френк ГербертЕретеки Дюны

   Великий Голод последовал за смертью Лето II. Миллиарды людей вынуждены были покинуть миры Старой Империи в поисках нового счастья. Эта эпоха вошла в историю под названием «Рассеяние». Никто не знает, где теперь границы обитаемой Вселенной. Никто не знает, какие новые угрозы таит в себе эта пугающая бесконечность холодного космоса. Но становится известно, что спустя полторы тысячи лет после своего ухода некоторые люди начинают возвращаться. И отнюдь не с благими намерениями нести мир и просвещение. Новые виды оружия, новые способности человеческого организма — вот что видят перед смертью жертвы тех, кто возвращается из Рассеяния. Но есть и те, кто не хочет становиться жертвой. Они противопоставляют свое оружие, среди которого есть и очередной гхола Дункана Айдахо, и величайший военный стратег Майлс Тег, и маленькая девочка Шиана с пустынной планеты Ракис — девочка, которой подчиняются песчаные черви, несущие, согласно легенде, осколки сознания Лето II.
   Финал серии явно слабее начала (это бесспорно), он слабее даже всей серии в целом. Больше всего меня расстраивает то, что Герберт вспомнил о Старой Земле. В первых книгах не было ни единого намека на Землю, и в этом была своеобразная радость – иногда так хочется забыть о той планете, на которой мы живем. А здесь – появилась картина ван Гога, тлейлаксу оказались скрытыми мусульманами (или кем-то вроде), и герои время от времени вспоминают о тех давних временах. Зачем это все?

 

10   John UpdikeRabbit at rest

   Кролик, которому теперь за 50 и у которого проблемы с сердцем, живет в кондо во Флориде. Нельсон с семьей приезжает погостить, и вот тут-то и начинается интересное. У Гарри случается сердечный приступ во время прогулки на яхте с внучкой. Нельсон вынужден подкармливать свою кокаиновую зависимость, для чего ему требуется все больше и больше денег.
   Сильная книга. И кроме прочего, сильна она тем, что Апдайк никогда не делает то, что от него ожидаешь. Кажется, вот здесь он должен развить такую-то сюжетную линию, а вот хрен вам – развивается что-нибудь совсем другое, или вовсе – только что возникшее новое. В этом его радость как автора, в этом – и в богатейшем языке. Правда, не знаю как там переводы получились этих последних книг, но вряд ли настолько же сильные, как оригинал.

 

11   Frank HerbertChapterhouse Dune

   Дюна уничтожена силами орд, вернувшихся из Рассеянья, но Преподобные Матери Бене Гессерит смогли спасти последнего червя и привезти его на свою центральную планету под названием Капитул (Chapterhouse). Однако их силы численно значительно уступают силам Honored Matres, и чтобы победить, нужно предпринять исключительные усилия, собрать свои лучшие силы, среди которых очередная гхола Дункана Айдахо, первая гхола Майлза Тега, а также Мурбелла – покинувшая стан Honored Matres и ставшая Преподобной матерью и Шиана, которая восстанавливает пустыню Дюны.
   Однажды, когда я еще жил в Киеве, я шел домой и вдруг на улице ко мне подошла женщина и с сияющей улыбкой спросила: “Что вы любите?” Она смотрела на меня, ожидая ответа, а я утратил дар речи, понятия не имея что сказать. Она дала мне второй шанс: “Я люблю деньги. Я хочу много денег”. Мне по-прежнему не удавалось выдавить из себя ни полслова. И только-только я собрался сказать что-то вроде “Я тоже люблю деньги!”, как она отошла от меня и задала тот же вопрос другому, проходящему в этот момент мимо человеку. Я побрел домой. Было ощущение необратимой потери. Самое лучшее в этой книге – послесловие, написанное Гербертом в память об умершей жене. Вот это реально вызывает эмоциональный отклик, а сама книга… В каком-то смысле, она лучше предыдущей, но те вещи которые мне не нравились там, здесь получили дальнейшее развитие.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: