о книгах. Выпуск №11


1   Захар ПрилепинTerra Tartarara. Это касается лично меня

   Сборник эссе.

   Он хорошо пишет, и мысль в нем жива. Некторые его тексты побудили меня найти и прочесть других авторов, а именно – Проханова, Лимонова, Быкова.

 

2   Святослав ЛогиновСвет в окошке

   Самый ценный капитал, который сколачивает человек за свою жизнь, – это память о себе. И не обязательно добрая, главное, чтобы долгая. А уж распорядиться этим капиталом можно по-разному, благо нихиль – потусторонний мир – предоставляет изобилие возможностей и альтернатив для удовлетворения самых фантастических желаний, о которых страшно было даже мечтать в земной жизни. Главное, чтобы в кошеле никогда не переводилась звонкая монета.
   Потрясающая книга, а Логинов – изумительный писатель. Совершенно гениальная идея загробного существования.

 

3   Александр ПрохановКрасно-коричневый

   Эта книга – о народном восстании 93-го года. О баррикадах в центре Москвы, по которым стреляют танки. О рабочих, священниках и военных, отдающих жизни за русские святыни. О палачах, терзающих пленных, вырезающих у них на спине красные звезды. Здесь – рассказ о патриотических лидерах и их партиях, которые бурлящим потоком вливаются в русское сопротивление. Здесь – митинги и демонстрации патриотов, сатанинские камлания и «черные мессы» служителей таинственных антирусских культов. Главный герой, полковник спецназа, израненный и измученный, приносит священную жертву и этой кровавой жертвой одолевает мучителей, празднует, пусть на небесах, а не на пепелище Дома Советов, мистическую русскую победу.
   Даже не знаю, как я одолел этот титанический кирпич. Он конечно неплохо написан, но ужасает предвзятость автора и его… даже не знаю – монументальность наверное. Книга тяжелая, она надолго отбила у меня охоту читать Проханова, хотя я вполне ясно осознаю, что этот роман – не лучший его, и стоило бы ознакомиться с другими, более известными его произведениями, прежде чем делать выводы. И вполне вероятно, что я так и сделаю – но позже. Не знаю точно когда.

 

4   Эдуард ЛимоновЭто я – Эдичка. +Мы – национальный герой

   В этой автобиографичной книге Лимонов рассказывает о начале тех лет, которые провел в Америке.
   Гениальнейшее произведение, оно потрясло меня испепеляющей мощью своей искренности. Лишь один из миллиарда способен ТАК честно взглянуть на самого себя, ТАК откровенно о себе рассказать. Более раннее произведение “Мы – национальный герой” я прочел потому, что оно не раз упоминается в тексте романа. Впрочем, ничего особенного, своеобразный манифест, написанный иносказательно.

 

5   Борис ХазановНагльфар в океане времени

   … Тогда спросил Ганглери: что рассказывают о Рагна-реке? Я до сих пор о нем ничего не слышал, — Отвечал Хох: повествуют о нем великое и разное. И прежде всего, что наступит зима, завоют ветры со всех сторон, ударит мороз, и посыплется снег, и не будет солнечного света. Придут три зимы одна за другой, а лета между ними не будет.
Затем случится нечто совсем великое, волк пожрет солнце, а это тяжкий удар для людей. Другой волк похитит месяц. И придет третий волк, именем Фенрир. И змей Мидгард в гневе сожмется в кольца, и море ринется на землю.
Тогда сорвется с якоря корабль Нагльфар, построенный из ногтей мертвецов. Оттого надо быть осторожным и следить, чтобы кто-нибудь не умер с неостриженными ногтями; ибо каждый такой прибавляет материал, из которого будет выстроен Нагльфар. Боги и люди хотят, чтоб он не был готов как можно дольше. Но великие волны залили землю, и плывет в даль морей Нагльфар.
   Метафизическая проза – так бы я определил жанр; завязанная к тому же на исторической атмосфере довоенного СССР. Начало заинтриговывает, потом читать становится тяжело – как-то не ожидаешь такой концентрации размышлений и измышлений, на их фоне сюжет почти теряется; но затем, к концу – мною постепенно овладела странная сила этой книги, интерес проснулся и продержался до самого конца.

 

6   Орден куртуазных маньеристов (сборник)

   Авторы: Андрей Добрынин, Константэн Григорьев, Дмитрий Быков, Вадим Степанцов, Александр Скиба, Александр Вулых, а также Виктор Пеленягрэ, Александр Бардодым, Олег Арх.

Орден куртуазных маньеристов создан в конце 1988 года Великим Магистром Вадимом Степанцовым, Великим Приором Андреем Добрыниным, Командором Дмитрием Быковым (вышел из Ордена в 1992 году), Архикардиналом Виктором Пеленягрэ (исключён в 2001 году по обвинению в плагиате), Великим Канцлером Александром Севастьяновым и Константэном Григорьевым. Позднее в состав Ордена вошли Александр Скиба, Александр Тенишев, Александр Вулых. Согласно манифесту Ордена, «куртуазный маньеризм ставит своей целью выразить торжествующий гедонизм в изощрённейших образцах словесности» с тем, чтобы искусство поэзии было «возведено до высот восхитительной светской болтовни, каковой она была в салонах времён царствования Людовика-Солнце и позже, вплоть до печально знаменитой эпохи «вдовы» Робеспьера».

   Очень большой сборник, и авторы его – очень разные. Григорьев, Степанцов – музыканты, у них много песен (они как правило малоинтересны, хотя у Степанцова (он лидер и солист группы “Бахыт-компот”) встречаются истинные шедевры), и много стихов, ярких и сильных. Творчество Добрынина занимает чуть ли не половину всего сборника – сюда включены наверное все его книги, и некоторым возможно будет интересно проследить его прогресс, тем более что он действительно есть – я прочел сначала хронологически первый сборник, он показался мне пустым и безликим, тогда я сразу перешел к последнему – и вот он-то действительно был просто отличным. Скиба и Вулых – малые гении, почти все их стихи изумительны. Быков стоит особняком, его стихи гениальны, но совсем не в традиции Ордена. Что касается последних трех – Пеленягрэ, Бардодыма и Арха, то они ничтожны и не стоят того, чтобы их читать. Впрочем, что интересно, Пеленягрэ (это было для меня сюрпризом) написал популярную песню “Как упоительны в России вечера”, которая хоть и пуста и бессодержательна, все же является квинтэссенцией его творческой тоски.

 

7   Дмитрий БыковОрфография

   Роман весь пронизан литературной игрой и одновременно очень серьезен; в нем кипят страсти и ставятся «проклятые вопросы»; действие происходит то в Петрограде, то в Крыму сразу после революции или… сейчас? Словом, «Орфография» — веселое и грустное повествование о злоключениях русской интеллигенции в XX столетии…
   Замечательный роман, длинный, легко читающийся, добротный – очень люблю погружаться в такие книги, и так печально бывает, когда они заканчиваются. Но книга конечно хороша не только своей добротностью и длиной, она написана отличным языком, и темы, в ней поднятые – очень интересны, и ранее по-моему, никогда не освещались, по крайней мере – в таком виде точно.

 

8   Леонид ЛеоновБарсуки

   Роман «Барсуки» – крупное эпическое полотно, в котором изображено предреволюционное московское мещанство и драматические эпизоды революционной борьбы в деревне. Глубокое знание старорусского бытового уклада дало возможность автору создать яркие образы деревенских искателей правды, показать характеры городских торговцев и ремесленников.
   Замечательная книга, даже представить не мог, что в двадцатые годы в Союзе хорошо писал прозу не только Платонов. А ведь это автор известнейшего романа “Вор”, по которому Чухраем был снят очень неплохой фильм. Язык изумителен, местами странен, непривычен, но стоит только основиться – читается как по маслу. Очень интересный взгляд на реальность гражданской войны, не замутненный идеологией, а сконцентрированный только на людях, на их судьбе.

 

9   Андрей ГеласимовСтепные боги

   …Забайкалье накануне Хиросимы и Нагасаки. Маленькая деревня, форпост на восточных рубежах России. Десятилетние голодные нахалята играют в войнушку и мечтают стать героями. Военнопленные японцы добывают руду и умирают без видимых причин. Врач Хиротаро день за днем наблюдает за мутациями степных трав, он один знает тайну этих рудников. Ему никто не верит. Настало время призвать Степных богов, которые видят все и которые древнее войн.
   Попытка интриги нелепа, ибо все становится совершенно ясно с самого начала; впрочем, написано неплохо, легко, да и реалии времени переданы вполне неплохо.

 

10   Дмитрий БыковНа пустом месте

   В новую книгу известного писатели, публициста, поэта, колумниста и телеведущего Дмитрия Быкова вошли статьи, написанные им и период с 2002 по 2007 годы. Темы этих статей охватывают все сферы нашей жизни от политики и культуры до масс-медиа и попсы.
   Публицистику читать всегда интересно. Она прекрасно демонстрирует круг интересов автора, не говоря уже об уровне его интеллектуальных и духовных способностей. Быков – автор крайне любопытный, его статьи пришлись мне по душе, и, пожалуй, кое в чем повлияли на мое восприятие реалий этой страны, в которой я живу.

 

11   Захар ПрилепинСанькя

   «Санькя» — это история простого провинциального паренька, Саши Тишина, который, родись он в другие времена, вполне мог бы стать инженером или рабочим. Но «свинцовая мерзость» современности не дает ему таких шансов, и Сашка вступает в молодежную революционную партию в надежде изменить мир к лучшему.
   Неровная книга: неловкая (особенно в начале), грязная (особенно в конце), и совершенно точно, она является плодом сознательной воли автора – ему хотелось как-то выразить то, что накипело у него на душе, и он это сделал, но как обычно в таких случаях, в книге ощущается некоторая нарочитость. Но я его пониаю конечно. Сколько раз мне самому хотелось так убить всех этих мерзейших чинуш, состоящих при власти. Кстати, книга неплоха еще и в качестве иллюстрации истории НБП, с которой совершенно явно срисован Союз Созидающих; разумеется, большинства описанных там событий так и не произошло, но они могли быть. Вполне могли.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: