Декстер | Dexter | Сезон 5


049   Декстер | Dexter, ShowtimeINFO

5

Создатель: Джеймс Манос мл. (James Manos, Jr.)

Creative force: Чип Йоханнессен (Chip Johannessen)

Режиссеры: Стив Шилл (Steve Shill – 1, 6, 12), Джон Даль (John Dahl – 2, 7, 11), Эрнест Дикерсон (Ernest Dickerson – 3, 9), Милан Чейлов (Milan Cheylov – 4), Ромео Тирон (Romeo Tirone – 5, 8), Кит Гордон (Keith Gordon – 10)

Сценаристы: Чип Йоханнессен (Chip Johannessen – 1, 12), Скотт Бак (Scott Buck – 2, 7, 11), Мэнни Кото (Manny Coto – 3, 8, 12), Джим Леонард (Jim Leonard – 4), Тим Шлаттманн (Tim Schlattmann – 5, 11), Венди Уэст (Wendy West – 6, 8), Лорен Гуссис (Lauren Gussis – 9), Скотт Рейнолдс (Scott Reynolds – 10), Карен Кэмпбелл (Karen Campbell – 11)

Операторы: Ромео Тирон (Romeo Tirone), Мартин Лэйтон (Martin J. Layton)

Актеры: Майкл Холл (Michael C. Hall), Дженнифер Карпентер (Jennifer Carpenter), Десмонд Харрингтон (Desmond Harrington), Си Эс Ли (C.S. Lee), Лорен Велез (Lauren Vélez ), Дэвид Зайас (David Zayas), Джеймс Ремар (James Remar), Джулия Стайлз (Julia Stiles), Мария Дойл Кеннеди (Maria Doyle Kennedy), Питер Веллер (Peter Weller), Эприл Хернандез Кастилло (April Hernández Castillo), Джонни Ли Миллер (Jonny Lee Miller), Кристина Робинсон (Christina Robinson), Престон Бэйли (Preston Bailey ), Шоун Хэтоси (Shawn Hatosy), Джофф Пирсон (Geoff Pierson)

Год: 2010


   Как будто выключателем щелкнули. Вчера это была отличная криминальная драма с черноюморным уклоном – а сегодня она вдруг превратилась в тошнотворную мелодраму, где герои только тем и занимаются, что размазывают друг дружке сопли по физиономии. Даже удивительно, как резко, однозначно и бесповоротно произошло это падение.

А все дело в том, что создатель сериала – Джеймс Манос мл.- ушел еще после первого сезона, оставив свое детище на Дэниеля Серона, Клайда Филлипса и Мелиссу Розенберг; Серон покинул проект после второго сезона, а Филлипс и Розенберг – после четвертого: Розенберг пожертвовала Декстером ради написания очередной части “Сумерек” (она писала их все), а Филлипс решил больше времени уделять семье, хотя мне кажется, он похоронил для себя Декстера когда закончил четвертый сезон и просто не знал, что там еще придумывать. Учитывая странные романтически-кровававые наклонности Розенберг, мне кажется, что главным человеком в сериале был все же Клайд Филлипс, тем более что именно он был три года подряд номинантом Писательской Гильдии Америки на награду за Лучший Драматический Сериал (2008-2010).

Но это, в общем, не важно, потому что всех этих прекрасных людей к началу пятого сезона в проекте не осталось. Тем не менее, руководители телеканала Шоутайм не захотели закрывать успешный проект и назначили шоураннером нового сезона некоего Чипа Йоханнессена, ранее замеченного в должности исполнительного продюсера сериала “24”. Этот сериал я, признаться, не смотрел. И теперь даже не хочу. Потому что надо обладать поистину уникальной способностью низводить все что угодно к стандартно-жвачечной форме, чтобы превратить “Декстер” в то, чем он является ныне. Нечто вроде мясорубки. Это я про Йоханнессена.

Очевидно, что новая писательская команда отлично набила руку на всевозможных мелодрамах, и ничего кроме этого не умеет, посему новый Декстер – это просто кажется, что он Декстер, а на самом деле он один из героев “Холма одного дерева”, который решил покорчить из себя чувствительного маньяка. Также и прочие герои выглядят словно толпа злобных карликов, которые влезли в кожу добрых людей и пытаются вести себя как они: Дебра матерится через слово, Декстер – мочит плохих парней, Масука – отвратителен и любезен специфическому чувству юмора, и так далее и тому подобное, но все это – не более чем имитация внешних проявлений без понимания внутренних причин и качеств, которые эти проявления вызывают. В сюжете хорош только один момент – подводка к главному злодею (один из соратников пресловутого злодея кажется зрителю просто маньяком и слушает аудиозаписи мотивационного лидера) – тут ниточка тонка и изящна, но соединяет она два массива чистопородного говна. Разочарование подобеное этому я испытывал только раз – когда смотрел второй сезон “Меня зовут Эрл”. Примерно такая же история.

П.С.: Мне кажется, Новафилм давно уже не выпускают ничего приличного. Со временем понимаешь, что многоголосие (а именно этим в свое время взяли Нова и Лост, да еще тем, что их голоса были лишены очевидных дефектов) – еще не все, что нужно еще иногда режиссировать озвучку. А тут они еще перестали так уж тщательно следить за качеством перевода – такие уникальные глыбы порой попадаются, мама дорогая. Смотреть надо в оригинале, в оригинале, и только в оригинале! Боже, спасибо тебе за то, что почти все сериалы делаются на английском!

П.П.С.: Зато операторская работа, говорят, неплохая.

12*~56:00 2-

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: