Москва глазами москвича


Originally posted by skitalets at Москва глазами москвича

Сегодня будет не совсем обычный пост, потому что в нем будет много фотографий, но речь пойдет не о путешествиях. Я буду говорить о Москве – своем родном городе. Городе, который многие ненавидят, но в который все почему-то стремятся. И который неумолимо превращается в абсолютно неприспособленное для жизни пространство.

Как это обычно бывает, мы часто не замечаем того, что происходит вокруг и стремимся ехать туда, где нас нет, а родные города и земли остаются за рамками нашего объектива. У меня гораздо больше фотографий из какой-нибудь Праги, чем из Москвы, но все же в архивах я нашел довольно много картинок, которые были сделаны, в основном, от случая к случаю, без особой цели и на ходу. На мыльницу, телефон и серьезные объективы. Покажу их, а заодно и расскажу, какой бывает Москва, если сдуть пену и посмотреть на нее глазами человека, который здесь родился, вырос и до сих пор ее любит.

Вся страна думает, что Москва – это Красная площадь, толпы, мигранты, спальные районы и пробки. Что тут золотые горы и дорогие машины. Криминал, пафосные клубы и проблема с парковкой. Ну и, конечно, что «Москва слезам не верит». В общем, странный компот из всего на свете.

С пробками, конечно, сложно поспорить.

Но на самом деле, Москва – это, в первую очередь, тополиный пух, который каждый июнь сыпется сверху. Большинству людей он не нравится, а для меня он четко ассоциируется с домом и с тем коротким периодом с конца мая по конец июня, когда климат в Москве очень приятен и свеж.

Я родился и вырос на Юго-Западе, и район МГУ до сих пор считаю лучшим в городе. Пока что он сохраняет в себе особый дух, почти не испорченный стройкой и коммерческой выгодой.

Поэтому для меня Москва – это еще и аллеи на Воробьевых, которые хороши в любое время года.

МГУ – это любимое место прогулок, катания на велосипеде, и даже турник у трёхзального павильона – это мой лучший фитнес-клуб. Только гулять там надо в будни вечером, потому что на выходных смотровая превращается в непонятное сборище маргиналов и авто-мото-фриков.

Куда бы я ни поехал на велосипеде, всегда приезжаю на смотровую площадку к Академии Наук. Тут никогда нет людей и самый красивый в Москве закат.

Можно просто сидеть на парапете и медитировать на заходящее солнце.

А потом – через метромост на Фрунзенскую набережную.

Помню, в детстве поезд всегда проезжал «Воробьевы горы» мимо, потому что она была на вечном ремонте, и лишь в начале двухтысячных ее снова открыли.

А это уже вид с самой Академии Наук.

Это мои соседи – вечно греются на горячих машинах, после чего на капоте остаются тонкие следы их когтей.

Когда я был ребенком, Московский Зоопарк пугал меня вонью и облезлыми обитателями, а сегодня можно прийти туда и пофотографировать самых разных животных.

У нас с друзьями есть традиция – каждый год в ближайшие выходные к 21 июня мы всю ночь катаемся по Москве на велосипедах, а потом приезжаем на смотровую и встречаем самый ранний в году рассвет. Ночью Москва выглядит совсем по-другому, особенно когда включается иллюминация.

А ранним утром – совсем умиротворенно и тихо.

В эти дни солнце встает прямо посередине, за Лужниками и Кремлем. Но фотографий рассвета у меня нет, поэтому просто несколько панорам с этой точки в разные времена года. Обратите внимание – слева еще нет высоток Москва-Сити.

Еще одно любимое место – Новодевичий монастырь. На выходных там тоже столпотворение, и в глазах рябит от белых невест. А в будни вечером очень приятно погулять, посмотреть на зеркало пруда и посидеть на скамейке. Прошлым жарким летом я часто гулял там у воды и сидел на лавочке с ноутбуком.

Хотя когда пришел смог, там тоже невозможно было укрыться.

Люблю и Нескучный Сад. Особенно нравится демократичная атмосфера танцевальных площадок, где вечерами собираются сотни людей и просто танцуют, репетируют, делают трюки, играют концерты. Выглядит как-то совсем по-европейски (на фото будний день, так что совсем не видно, что там на самом деле творится).

А это уже Александровский Сад. Для тех, кто постарше.

Как и всякий настоящий москвич, на Красной Площади я бываю не чаще раза в три года, а в Кремле за всю жизнь был только два раза, из них один – со школьной экскурсией.

Сейчас туда и попасть сложно, как будто оккупационные войска там засели.

А на Манежке мы совсем не бываем, полностью отдав это уродливое место приезжим и старшеклассникам.

Недавно, когда мы с друзьями гуляли по какому-то европейскому городу (кажется, это была Барселона), и ужасались отсутствию пространства и серости зданий, кто-то из нас сказал гениальную мысль, что, глядя на все это дело, понимаешь, что в Москве все-таки офигенно красиво.

Наверное, у иностранцев действительно крыша едет от таких чудес.

А я на них каждый день из окна офиса смотрел целых два года.

Вообще мне везло с местами работы – сначала это был Охотный Ряд, потом район Балчуга….

А потом Арбат дважды.

Соответственно, в обед всегда была возможность погулять по историческим местам, от которых через некоторое время начинало тошнить.

На Арбат до сих пор не могу в выходные ездить.

Москва многолика. И каждый видит в ней то, что он хочет или то, что ждет. Для одних памятник Петру Первому уродлив, для других прекрасен. А кому-то это просто декорация для места, где хорошо ловится плотва. Мой отец тоже до сих пор ходит с удочкой на Воронцовские пруды и ловит там карасей.

Очень люблю московские высотки. МГУ в представлении не нуждается.

МИД:

Жилой дом на Котельнической набережной:

В Москве причудливо переплелись все возможные архитектурные и идеологические стили. Одним кажется, что это хаос и так она потеряла свое лицо, а другим, что это разнообразие и есть ее истинный облик.

Все меняется с катастрофической скоростью. Когда-то на Белой площади стояла одинокая церковь, а сейчас позади нее стоят три небоскреба. Пожалуй, это один из немногих удачных примеров комплексной реконструкции последних времен.

Большинство классических вещей не могут утаиться от глаз туристов.

А вот это уже то, как город представляется мне.

Для меня Москва – это город закатов…

Летней жары…

Желтых листьев…

Первого снега…

Зимних метелей…

…и весенних ручьёв.

Город синего неба, куполов, зелени и тополиной моли, которая в июне толпится на моем подоконнике.

Это город, который сам по себе уже стал целым государством со своими законами, которые мне не всегда нравятся, но с которыми ничего нельзя сделать. Иногда кажется, что шансов на исправление ситуации уже никаких, и город скоро задохнется и разрушится от всепроникающего дыма, шума и хамства.

Но в такие моменты я опять сажусь на велосипед и еду на Воробьевы.

Очень хочется думать, что этот островок зелени и красоты останется нетронутым еще хоть какое-то время.

Хочется очень многое написать. И о мигрантах, без которых Москва не выживет, и о тупых чиновниках, которые превратили город в строительный полигон, и о безразличии людей к городу, в котором они живут, и о безвозвратных потерях. Но не буду – вы и без меня все и так знаете.

В любом случае я очень люблю свой город очень странной любовью, в которой намешаны детские воспоминания, стремление жить в нормальных условиях и объективное понимание безысходности происходящих процессов.

И с этим чувством точно ничего невозможно поделать.

P.S. А если кому-то надоел дождливый июнь, то можно посмотреть, (как прекрасно Москва выглядела, погрузившись в дым летом прошлого года).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: