Субмарино | Submarino


5+, 01:50:13, 2010

998

Страна производства: Дания, Швеция
Постановка: Томас Винтерберг \ Thomas Vinterberg ~ 5/5
Сценарий: Томас Винтерберг \ Thomas Vinterberg, Тобиас Линдхольм \ Tobias Lindholm ~ 5/5
Операторская работа: Шарлотта Брууз Кристенсен \ Charlotte Bruus Christensen ~ 5+/5
В ролях: Густав Фишер Гжерульф \ Gustav Fischer Kjærulff, Себастиан Булл Сарнинг \ Sebastian Bull Sarning, Мадс Бро Андерсен \ Mads Broe Andersen, Якоб Седергрен \ Jakob Cedergren, Петер Плаугборг \ Peter Plaugborg, Патриция Шуманн \ Patricia Schumann, Мортен Розе \ Morten Rose, Хелен Рейнгаард Ньюман \ Helene Reingaard Neumann, Генрик Струбе \ Henrik Strube, Дар Салим \ Dar Salim ~ 5/5


   В центре сюжета судьба двух братьев из неблагополучной семьи. Вышедший из тюрьмы, тридцатилетний Ник топит тяжелые воспоминания в алкоголе и борется с одиночеством в тренажерном зале. Озлобленности ему добавляет отсутствие взаимопонимания со своим братом-наркоманом, который вот-вот лишится прав опеки над шестилетним сыном Мартином. Корни душевной пустоты и отчужденности следует искать в далеком детстве, когда неосторожность ребят привела к настоящей трагедии, а чувство вины до сих пор ведет обоих к саморазрушению. Только простив себя за далекое прошлое, они снова смогут обрести надежду…


Чего-чего, а чернушной драмы в стиле братьев Дарденн (только говорят не на французском) я от Винтерберга не ожидал. Да, фильм стал для меня своего рода сюрпризом, а если учесть повышенную чернушность (по сравнению с теми же Дарденнами), даже неприятным в определенном смысле. Чернуху всегда смотреть тяжело. А если она сделана талантливо (или, как в данном случае, гениально), оторваться от нее почти невозможно, вот и смотришь, превозмогая противоречивые эмоции. Вообще талантливых фильмов такого рода не так уж много, самое свежее, что всплывает в памяти – “Реквием по мечте”, это я сейчас о фильмах с богатой прокатной судьбой. Кстати, с “Реквиемом” “Субмарино” роднит не только атмосфера безнадежности и ужаса: здесь тоже умирает младенец, и здесь тоже один из героев лишается руки из-за гангрены. Это жуткий, страшный фильм, который людям слабонервным я показывать бы не стал никогда. Будьте осторожны, Винтерберг не позволяет себе смягчать то, что считает реальностью.

[info]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: