Каждому свое | Будь что будет | Whatever Works


5-, 01:31:39, 2009

1019

Страна производства: США, Франция
Постановка: Вуди Аллен \ Woody Allen ~ 5-/5
Сценарий: Вуди Аллен \ Woody Allen ~ 5-/5
Операторская работа: Гаррис Савидес \ Harris Savides ~ 5/5
В ролях: Ларри Дэвид \ Larry David, Адам Брукс \ Adam Brooks, Лайл Кануз \ Lyle Kanouse, Майкл МакКин \ Michael McKean, Эван Рейчел Вуд \ Evan Rachel Wood, Конлет Хилл \ Conleth Hill, Кэролин МакКормик \ Carolyn McCormick, Патриция Кларксон \ Patricia Clarkson, Генри Кэвилл \ Henry Cavill, Олек Крупа \ Olek Krupa, Эд Бегли мл. \ Ed Begley Jr., Кристофер Эван Уэлч \ Christopher Evan Welch, Джессика Хект \ Jessica Hecht ~ 5/5


   Эксцентричный обитатель Нью-Йорка Борис знакомится с наивной хорошенькой, но совершенно невоспитанной девушкой по имени Мелодии, приехавшей покорять Нью-Йорк из провинции. Ей очень подходит его квартира, а ему — она сама. Трудно поверить, но герои пускаются в совершенно невероятные, нереальные романтические приключения. Но тут в нью-йоркскую квартиру подтягиваются родственники с Юга… В жизни Бориса, прежде спокойной и размеренной, возникают запутанные и не всегда доступные для понимания ситуации, в которые вовлечены его друзья и бывшие любовницы, что выкрутиться, кажется, уже невозможно…


Фраза “whatever works” относится к тем, которые так с кандачка не переведешь. Ну нет у нее адекватного аналога в русском языке. Наиболее близкое по смыслу, что мне удалось подобрать – “каждому свое”, но и этот вариант не отображает всех нюансов, что уж говорить про совершенно непонятное “будь что будет”, которое избрали российские прокатчики. Ну да черт с ними, с прокатчиками: ругать их – дело совершенно неблагодарное, а может и опасное иногда. Скажем так, фраза эта является универсальной формулой толерантности: тебе нравится жить в бруклине, спать с двумя мужиками одновременно и заниматся коллажами? whatever works, лишь бы ты была счастлива. Тебе нравится ходить в церковь, молиться иисусу, а по-воскресеньям собирать у себя дома членов книжкого клуба? whatever works, лишь бы это действительно наполняло твое существование смыслом.

Итак, фильм. Что о нем можно сказать, кроме того, что это Вуди Аллен со всеми вытекающими из этого обстоятельствами? Мне, пожалуй, такие его фильм нравятся больше других – чтоб обязательно был желчный нью-йоркский еврей, точная реплика самого аллена (даром что здесь его играет Ларри Дэвид), чтоб он болтал без остановки, и чтобы была масса других персонажей – и чтобы все они были разными, но одинаково интересными. И чтобы отношения между ними закрутились сложные и яркие. Пожалуй, к этому фильму у меня только одна претензия (зато важная) – слишком уж гладко все складывается для героев; тут я усматриваю режиссерский произвол – Аллен явно подгоняет реальность под концепцию (которая заключается, как уже было сказано, во фразе “whatever works”), отчего все выглядит немножко неестественно.

А когда главный герой в начале вдруг говорит друзьям: вон же, мол, люди, они на нас смотрят, и далее обращается к зрителю – это гениально. Это настолько умопомрачительно гениально, что я буду обдумывать это еще как минимум несколько дней. За одно это Аллену можно простить все.

В общем, так: фильм потрясный. Смотреть обязательно.

[info]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: