Шахта | Сезон 1


Шахта, ТРК “Украина”INFO

Создатель: Илья Куликов

Режиссеры: Сергей Лесогоров, Владимир Виноградов

Сценаристы: Василий Внуков, Илья Куликов, Евгений Никишов

Операторы: Дмитрий Ермаков, Владимир Бурцев

Актеры: Илья Носков, Елена Антипова, Александр Баринов, Нина Гогаева, Александр Доронин, Андрей Евдокимов, Дмитрий Ермак, Сергей Марухин, Елена Морозова, Сергей Петров, Михаил Тарабукин, Светлана Устинова, Олег Соколовский, Александр Воробьев, Владислав Котлярский, Геннадий Семенов, Евгений Самарин

Год: 2010


   Посмотреть этот сериал меня заставил пост, опубликованный кем-то в сообществе . Там говорилось, мол, хороший, качественный (со скидкой для убогого российского телевидения) экшн. Мне стало интересно, разумеется, ведь я же всеядный кинофрик. И я его посмотрел.   Сразу оговорюсь, что начиная с восьмой серии (всего их 16) смотрел, пролистывая – как плохие книги иногда читают по-диагонали, просто чтобы не оставлять дело незавершенным. Тут ведь экшн, то есть многое зависит от сюжетных ходов, вот мне и было интересно, чем, собственно, дело закончится. Поэтому на сюжете подробно останавливаться не буду, скажу только, что это на 90% бред сивой кобылы и антинаучная чушь.

Меня в сериалах гораздо больше интересуют другие вещи. Меня всегда тянет ставить диагноз. А этот больной болеет по-настоящему, и главная беда его – серьезный недостаток финансирования. Это проявляется абсолютно во всех аспектах: камера использована дешевая цифровая (бывают ведь хорошие цифровые, но это не тот случай); свет либо вообще не ставился, либо ставился кое-как, наспех – в результате имеем картинку, которая ничем не отличается от каких-нибудь “Ментов”, которая определяется с первого взгляда и не вызывает ничего кроме тошноты; актерам платили очевидно такие деньги, за которые и стараться-то стыдно, ну никто и не старался – имеем уровень исполнения тех же “Ментов”; снимали явно на натуре, декорации использовали по-минимуму, и те были запредельно убоги (тут эталоном становится, наверное, “След”, потому что он тоже псевдонаучный); наконец, самое главное – сценаристы и режиссеры. Об этих лучше сказать отдельно.

Режиссеры мало того, что не старались, они еще и отягощены были предыдущим опытом работы на телевидении – отсюда из рук вон посредственная игра актеров, дебильная в большинстве случаев музыка, наскоро выстроенные кадры. Снимали наверняка с минимальным количеством дублей. К концу драматургия скатывается в очевидное мыло, и виноваты в этом не только сценаристы.

Кстати, сценаристы. Ведь в сериале они главнее режиссеров. По-крайней мере, должны быть. Их работа была тоже плоха. Возникает ощущение, что они прост-напросто не умеют выстраивать сюжет подобной продолжительности – у меня даже возникла ассоциация с человеком, впервые в жизни вставшем к плите с намерением приготовить суп. Он никогда этого раньше не делал, он очень смутно представляет себе процесс, он ясно видит, что должно получится, и даже припоминает как наблюдал за мамой, готовящей суп. И вот он ставит на огонь воду, и, не дожидаясь даже пока она закипит, начинает швырять в кастрюлю все подряд – капусту, картошку, морковку, лук, чеснок, сельдерей, зелень, опять картошку, мясо, рыбу, (некоторое из этого даже не потрудившись почистить), тушенку прямо в консервной банке, сыплет перец, соль и так далее и так далее. Попробовав, он понимает, что что-то не то – и продолжает добавлять новые ингридиенты; видит, что лучше от этого не становится, но прекратить уже не в силах – его гонит вперед страх: он ведь обещал, что приготовит, он должен накормить – кого-нибудь, детей, например. Иначе дети ему могут и люлей навешать. Проще говоря, они тупо взялись делать дело, не зная толком как. И это еще не говоря о том, что к любому делу (тем более – такому) должен быть талант. У них он может и есть, но – в зачаточном состоянии.

Ну ладно, хватит уже ругаться. Все же есть две вещи, которые меня порадовали: во-первых, сам факт существования относительно нового для рускоязычного телевидения проекта; во-вторых, его формат – 16 серий по 45 минут, которые возможно даже были показаны как надо, то есть по одной серии в неделю (этого я не знаю, на самом деле). Это дает надежду на реализацию других, более толковых идей, придуманных в этом формате. Я уверен, что они появятся, я думаю, что они уже появляются.

Не знаю, будет ли второй сезон у этого сериала – финал как будто предполагает возможность продолжения, но я его смотреть не собираюсь. Туфта это стопроцентная.

16*~46:00

2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: