Башня | Сезон 1


Башня ТВ3INFO

Создатель: ТВ3

Режиссер: Денис Нейманд

Сценаристы: Александр Бачило, Игорь Ткаченко

Операторы: Федор Лясс

Актеры: Игорь Костолевский, Михаил Евланов, Агния Кузнецова, Дмитрий Кубасов, Даниил Спиваковский, Вячеслав Разбегаев, Чулпан Хаматова, Евгения Ахременко, Евгения Осипова, Юрий Чурсин

Год: 2010


   Думая о “Башне”, я исполняюсь противоречивых эмоций. С одной стороны, в сериале просто мегатонны всевозможной лажи, но с другой – есть такая вещь как эмоциональная история (очень важная штука, едва ли не важнейшая), так вот временами она рассказана весьма неплохо. Это сложно уловить, но какая-то потрясающая цельность время от времени всплывает посреди моря не очень густо замешанного говна. И это было мне гораздо удивительней всяких форматных заморочек.   Что же касается недостатков, то их столько, что перечислять все – руки усохнут, но я все же рискну. Во-первых, сценарии. Вообще-то я склонен придерживаться мысли, что раз уж речь идет о сериале, то есть фильме, состоящем из множества сегментов, качество исполнения того или иного элемента может варьироваться в неких пределах. Уроверь сценариев этого сериала колеблется от единицы до трех с минусом по пятибальной шкале: идеи, лежщие в основе сюжетных поворотов никогда не новы и чаще всего позаимствованы из других сериалов (или фильмов), а диалоги – просто сущий кошмар, достаточно сказать, что люди так не говорят. Во-вторых, режиссура. На западе выстроена такая система работы, при которой в ответе за сериал оказываются сценаристы – обычно их прописывают еще и как исполнительных продюсеров, но у нас это не принято, и может быть – слава богу, потому что эти сценаристы угробили бы сериал на корню, в то время как профессиональный телережиссер Нейманд умудрился слепить из все этого что-то вменяемое. Профессионализм не пропьешь, но в то же время очевидно, что талант в нем небольшой, возможно, сказывается разлагающее влияние нашего телевидения. Отдельно, до безобразия бесили различные приемы – в частности, этот бесконечно дебильный переходный кадр, где сначала показывают крыши, а потом – бац! – камера поворачивается к дурно нарисованной башне. Или еще эта манера подменять объективного персонажа субъективным – камерой, так что получается собеседники говорят прямо в нее – дурость, по-моему, несусветная…

Что касается актеров, то с них взятки гладки, мне кажется; нельзя требовать от человека хорошо играть плохой сценарий, это не всякому гению по плечу. Гениев тут конечно же нет, максимум – неплохие актеры, вроде Кузнецовой, Хаматовой, Осиповой, еще парочки. (Кстати, в прессе роль Хаматовой сильно преувеличили – она появляется в двух последних сериях, и грим ее особо яркого впечатления не производит; и надо было огород городить?..) Остальные – ничего примечательного..

В общем и целом, я ждал гораздо худшего, а так я даже до конца досмотрел, и проматывать соблазна не было. Им бы еще авторов хороших – стал бы отличный сериал; я даже, пожалуй, посмотрю второй сезон, если они его все-таки родят.

16*~44:00

3-

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: