Конформист | Il conformista


4, 01:51:19, 1970

1064

Страна производства: Италия, Франция, Западная Германия
Постановка: Бернардо Бертолуччи \ Bernardo Bertolucci ~ 4/5
Сценарий: Бернардо Бертолуччи \ Bernardo Bertolucci ~ 4/5
Операторская работа: Витторио Стораро \ Vittorio Storaro ~ 5/5
В ролях: Жан-Луи Трентиньян \ Jean-Louis Trintignant, Стефания Сандрелли \ Stefania Sandrelli, Гастон Мошен \ Gastone Moschin, Энцо Тараччио \ Enzo Tarascio, Фоско Джиачетти \ Fosco Giachetti, Доминик Санда \ Dominique Sanda, Хосе Куаглио \ José Quaglio ~ 5-/5


   Законопослушным человеком хочет быть каждый, но если государство, в котором ты живешь, является преступным, то поневоле оборачивается преступлением и твое послушание. Такова цена конформизма, которую вынужден заплатить доктор Марчелло Клеричи (Жан-Луи Трентиньян), получающий от фашистских властей приказ отправиться во Францию, с тем, чтобы организовать и осуществить ликвидацию итальянского профессора-антифашиста. Выполняя задание, Марчелло понимает поразительное сходство государственного насилия с сексуальным, жертвой которого он пал в детстве.


Еще один красиво снятый фильм о рефлексиях революционера – на этот раз не коммуниста, правда, а фашиста. Но разница невелика. Сам фильм понравился не особо – слишком уж понятно, к чему все идет, чем закончатся все эти сомнения, но похоже, что фильмы Бертолуччи, независимо от их художественной ценности, обладают на заинтересованного зрителя воздействием совершенно магическим. А может это было просто совпадение. Операторская работа – отлично.

[info]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: