1101/5- Время | In Time


   Непосредственно по окончании просмотра я испытывал чувство душевного подъема и чистоты. Оно сильно сгладилось после того, как я полазил по форумам и почитал зрительские отзывы, большая часть которых носила негативный характер. Режиссеру (ну, и сценаристу, вкупе с ним) пеняли на серьезные логические несостыковки (чаще всего справедливо), на слабость сюжета, особенно во второй половине (на мой взгляд, фигня), на “слабую” игру Тимберлейка и почему-то на отсутствие спецэффектов. Наверное, спецэффекты для этих людей – это когда триста нарисованных спартанцев отбивают атаки вертолетов на небоскребы с зеркальными стенами. Большая же часть, как и обычно, не содержала ровно никаких аргументов, потому как по мнению авторов, все очевидно. Нет, друзья мои, не очевидно, и то обстоятельство, что вы никак не аргументируете свою позицию, вовсе не добавляет веса вашим словам. Ну да к черту этих недокритиков, надо сказать пару слов и о фильме.

Логические провалы есть и в довольно изобильном количестве. Вот самые заметные из них: а) отсутствие сотовой-мобильной связи или аналогов – полное ощущение, что сценарист только в конце, когда чем вносить изменения в сценарий, проще было бы написать его заново, осознал, что “забыл про туалеты”; б) поразительная легкость передачи “времени” от одного человека к другому: никаких тебе проверок, подтверждений и прочего – можно простой подойти к спящему человеку и украсть у него все что есть; при этом злоупотрябляющие такими возможностями практически отсутствуют; в) глупейшие голливудские штампы в духе “у нас осталась одна минута, мы не успеем добежать, беги ты! – нет, ты! – нет, ты! – да беги уже! – я без тебя не побегу!-ааааа!”. Присутствуют также простые киноляпы, но их даже перечислять неинтересно.

Если же абстрагироваться от логики и от того, что сюжет, по сути, основан на борьбе с социальной несправедливостью, на противостоянии “богатые-бедные” (то есть стар, как бивни мамонтов), то удовольствие от фильма получаешь весьма неплохое. Годные, ненавязчивые спецэффекты, некоторая камерность (вызванная, как я понимаю, ограничениями бюджета), весьма приличная (кто бы что ни говорил) актерская игра, великолепная картинка – все это складывается в отличное, интересное кино. Крайне сомнительно, чтобы я стал его пересматривать, однако свою функцию – вызвать эмоциональный отклик и тем самым повлиять – фильм выполняет на сто процентов.

В заключение добавлю, что лежащее в основе сюжета допущение – время становится деньгами – это всего-навсего упрощение существующей реальности, но упрощение не в смысле игнорирования фундаментальных процессов для подгонки жизни под какую-либо теорию, а скорее в научном смысле. Если действующая ныне схема выглядит так: “человек работает – получает за работу деньги – на эти деньги он получает возможность существовать дальше”, – то схема представленная в фильме выглядит так: “человек работает – получает возможность существовать дальше”. То есть, между причиной и следствием существует промежуточное звено, которое фильмом исключается. Возможным это становится благодаря НТП. Ничего особо фантастического в этом нет; это вполне вероятный на данном этапе вариант развития общества.


Продолжительность: 01:49:16
Вышел на экраны: 2011
Режиссер:  Эндрю Никкол / Andrew Niccol
Сценарист:  Эндрю Никкол / Andrew Niccol
Оператор: Роджер Дикинс / Roger Deakins

Актеры: Джастин Тимберлэйк / Justin Timberlake, Аманда Сейфред / Amanda Seyfried, Киллиан Мёрфи / Cillian Murphy, Алекс Петтифер / Alex Pettyfer, Шайло Уствальд / Shyloh Oostwald, Джонни Галэки / Johnny Galecki, Колин МакГерк / Colin McGurk, Оливия Уайлд / Olivia Wilde, Уилл Харрис / Will Harris, Майкл Уильям Фриман / Michael William Freeman, Джесси Ли / Jesse Lee Soffer, Аарон Перило / Aaron Perilo


ССЫЛКИ:

(v. 3.0)
®shoomow, 2012
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: