//1103/5+// ———- //Репортаж ~ [REC]//


   Это один из самых страшных фильмов, которые я когда-либо видел. Страх вызывают не зомби (что я, зомбей в самом деле не видел? впрочем, должен признать, что здесь они очень живописны), нет, здесь другое. Начинается все со смутного беспокойства – уже после того, как мы увидели первых монстров, испугались и отошли от испуга – мы вдруг оказываемся отрезаны от внешнего мира. Мы находимся в здании, из которого нет выхода, мы постепенно понимаем, что на нас поставили крест, что никто не спасет; нам не хочется в это верить, и надежда живет до самых последних минут – но когда разбивается фонарь, умирает даже она. Эти финальные минуты фильма, когда надежда уже мертва, а последняя героиня – еще нет, и есть самые жуткие. И если героине (проживи она чуть подольше) существование облегчил бы спасительный предохранитель безумия, то зритель такой роскоши лишен.

Технически фильм, созданный в жанре мокьюментари, т.е. псевдодокументальном, близок к идеалу. Возможности любительской камеры использованы на сто процентов, при этом с эстетической точки зрения картинка вполне неплоха. В постановке местами заметны нарочитости – например, один из героев рассказывает что-то, стоя вплотную к решетке, за которой вот-вот вылупится новый монстр; есть вопросы по поводу инкубационного периода вируса, который раз от раза становится все короче, но в целом эти мелочи существенно на восприятие не влияют. Рекомендовать не могу, потому что слишком уж оглушающе эмоциональное воздействие оказывает фильм, но как произведение искусства он – выше всяких похвал.


Продолжительность: 01:15:14
Вышел на экраны: 2007
Режиссеры: Жауме Балагуэро \ Jaume Balagueró, Пако Пласа \ Paco Plaza
Сценаристы: Жауме Балагуэро \ Jaume Balagueró, Пако Пласа \ Paco Plaza, Луисо Бердейо \ Luiso Berdejo
Операторы: Пабло Россо \ Pablo Rosso
Актеры: Мануэла Веласко \ Manuela Velasco, Ферран Терраза \ Ferran Terraza, Хорхе-Яман Серрано \ Jorge-Yamam Serrano, Пабло Россо \ Pablo Rosso, Дэвид Верт \ David Vert, Висенте Гил \ Vicente Gil, Марта Карбонелл \ Martha Carbonell, Карлос Висенте \ Carlos Vicente, Клаудиа Силва \ Claudia Silva, Карлос Ласарте \ Carlos Lasarte, Хавьер Ботет \ Javier Botet


ССЫЛКИ:

(v. 3.0)
®shoomow, 2012
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: