170 / 5 Сэмюэль Хантингтон – Столкновение цивилизаций + Фукуяма


   Аннотация:

Книга Самюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций» – один из самых популярных геополитических трактатов 90-х годов. Возникшая из статьи в журнале Foreign Affairs, которая вызвала наибольший резонанс за всю вторую половину XX века, она по-новому описывает политическую реальность наших дней и дает прогноз глобального развития всей земной цивилизации.

Рецензия:

Книга была написана в середине девяностых и, по-моему, отлично отображает ситуацию в мире, которая тогда складывалась, а сейчас уже вполне сложилась. Автор совершенно убедительно раскладывает все по полочкам. Прочитав эту книгу, я понял, почему не могу и никогда не смогу сбежать в Европу или Америку, несмотря на массу очевидных преимуществ – это чужая, чуждая мне цивилизация. Еще я понял, где кроются корни нерешительности правителей Украины, государственная власть которой до сих пор считает меня своим гражданином. Все просто – это разорванная страна, одна половина которой стремится в Европу, а другая – в Россию; в таких условиях любое однозначное решение неминуемо приведет к расколу, возможным последствием которого станет гражданская война. Не думаю, что кучма-ющенко-янукович понимают это с такой ясностью, но чувствуют – точно, а все потому что это так и есть.
Перевод плохой; полное ощущение, что переводчики работали тяп-ляп, лишь бы побыстрее сдать проект. Качество имеющегося на флибусте файла тоже оставляет желать лучшего – вычитка там проводилась исключительно поверхностная.
К книге также прилагалась статья Фрэнсиса Фукуямы “Конец истории”. Я думаю, конструктивный недостаток рассуждений Фукуямы состоит в том, что он не может выйти за пределы Западной Цивилизации, к которой причисляет и себя, в отличие от Хантингтона, который смог посмотреть на всю эту вакханалию со стороны.
Еще хотелось бы сказать пару слов о неком Сергее Переслегине, который написал к книге послесловие. Честно говоря, его текст вызывал резкое неприятие, потому что является четко структурированным, наполненным сложными словами и выражениями бредом сивой кобылы. Возникает ощущение, что Переслегин – высокоученый графоман. Взять хотя бы самый первый абзац, с которого начинается его писание.

Текст С. Хантингтона, хотя он имеет некоторые черты научной работы и все “родовые признаки” публицистики, следует отнести к разряду “стратегий”. В сущности, речь идет о военно-политическом планировании в запредельном масштабе, когда государство/этнос играет роль минимальной тактической единицы

Вот так вот просто и изящно, без малейшей попытки обоснования, П. вешает на труд Хантингтона ярлык “стратегия”, из чего и строит все свои последующие рассуждения (кроме совсем уж запредельного идиотизма про “трансцендентный Петербург”). А между тем, никакой стратегией книга Хантингтона конечто же не является, она всего-то навсего константирует объективную реальность.
Итак, Хантингтона – читать-читать, Фукуяму – необязательно, Переслегина – ни в коем случае!


Язык оригинала\прочтения: английский\русский
Переводчики: Ю. Новиков, Т. Велимеев
Год первой публикации: 1996
Период чтения: 17.03-06.04 2012

(v. 3.0)
®shoomow, 2012
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: