176 / 2~5 Литературная матрица. Учебник, написанный писателями


   Аннотация:

Современные писатели и поэты размышляют о русских классиках, чьи произведения входят в школьную программу по литературе. Издание предназначено для старшеклассников, студентов вузов, а также для всех, кто интересуется классической и современной русской литературой.

Рецензия:

Очень много авторов, самого разного уровня. Есть сочинения отличные, есть и отстойные.
Из того, что впечатлило наиболее:
Том 1: Людмила Петрушевская (о Пушкине). Просто ужас какой-то. Во-первых, нечитабельно, во-вторых, вся статья эксплуатирует какие-то сомнительные мифы. Татьяна Москвина (об Островском) – с большим удовольствием прочитал, очень светло написано, с любовью. Михаил Шишкин (о Гончарове) – очень трогательно написано о судьбе писателя, который угадал одним романом, и опоздал всеми остальными. Андрей Левкин (о Фете) – заинтересовало. Захотелось почитать. Судьба тоже интересная. Дмитрий Горчев (об Алексее К. Толстом) – крайне интересно было почитать о происхождении Козьмы Пруткова. Илья Бояшов (о Лескове) – одна из самых интересных статей. Захотелось читать Лескова. Алексей Евдокимов (о Салтыкове-Щедрине) – интересная жизнь. Мне кажется, я в некотрой степени разделяю жизненную позицию этого писателя. Хотя книги его мне не очень интересны.
Том 2: Аркадий Драгомощенко (о Чехове) – это ужасно, когда о таком писателе пишет автор, больной символизмом головного мозга.Дмитрий Быков (о Горьком) – уж не знаю, почему, но Быкова мне всегда читать интересно, о чем бы и о ком бы он ни писал. Исследование о Горьком очень хорошее. Всеволод Емелин (о Блоке) – Блока никогда не любил и всегда даже как-то избегал его (из-за принадлежности к символизму), но после этой статьи, понял что это с моей стороны ошибка. Очень интересный поэт, захотелось его читать. Владимир Тучков (о Маяковском) – такое ощущение, будто написано кое-как, для отмазки. Максим Кантор (о Маяковском) – поначалу очень понравилось (возможно – по контрасту с предыдущим автором), но потом текст все продолжался и продолжался, тянулся как-то совершенно бесконечно, и к тому же запредельно уныло. Большую часть текста, не выдержав, пролистал. Герман Садулаев (о Есенине) – очень хорошо о своем личном знакомстве с творчеством поэта. Мария Степанова (о Цветаевой) – я не очень хорошо знаком с творчеством Марины Цветаевой, но эта статья о ней мне показалась выдержанной как раз в духе ее стилистики. Вообще, неплохо. Дмитрий Воденников (о Цветаевой) – написано более традиционным слогом, но пожалуй интереснее, потому что после этого текста мне захотелось кое-что из Цветаевой прочесть полностью. Раньше я такого за собой не замечал. Алла Горбунова (о Мандельштаме) – Мандельштам как был неинтересен, так и остался. Светлана Бодрунова (об Ахматовой) – то же самое. Ксения Букша (о Пастернаке) – вполне интересно. Павел Крусанов (о Замятине) – очень и очень интересно. Не знаю, кто большую роль сыграл – Крусанов или Замятин. Оба интересны. Сергей Гандлевский (о Бабеле) – хорошо. Максим Кантор (о Булгакове) – гораздо лучше, чем о Маяковском. Александр Етоев (о Зощенко) – хорошо. Евгений Мякишев (о Заболоцком) – хорошо, только немного раздражали аналогии с ди-джеями и пр. Но все равно Заболоцкого захотелось читать. Андрей Рубанов (о Шаламове) – вот Шаламова я точно буду читать. Александр Терехов (о Солженицыне) – а Солженицына точно не буду.
Второй том по сравнению с первым просто заполонен комментариями. Они составляют процентов 40 всей книги, а в некоторых местах концентрация доходит до 70 (о солженицыне). С одной стороны – раздражало, с другой – если их пролистывать, то книга становится в два раза меньше.


Язык оригинала\прочтения: русский
Год первой публикации: 2010
Период чтения: август-октябрь 2012

(v. 3.0)
®shoomow, 2012
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: