//10+// —— //Лютер ~ Luther// —— //Сезон 1//


   Изумительно.

И хотя одним этим словом можно было бы ограничиться, ибо оно вполне характеризует абсолютно все аспекты этого проекта, я все же попробую пояснить подробнее.

Все начинается со сценария, конечно. В данном случае все шесть часовых эпизодов написаны одним человеком по имени Нил Кросс (он фигурирует и как создатель сериала). Нил Кросс написал целый ряд романов, ни один из которых, насколько мне известно, до России пока не дошел (одна книга попала в лонг-лист Букера), кроме того он постоянно работает на британском и (скоро на экранах) американском телевидении. А живет, что примечательно, в Новой Зеландии. Писал сценарии для таких сериалов как Spooks (показывали на нашем телеке под названием МИ-5), Doctor Who и других; также его перу принадлежит несколько односерийных самостоятельных проектов. В ближайшем будущем должен выйти ужастик по его сценарию под названием “Мама”, а также сериал на NBC про пиратов. Уже из этого краткого и дерганного описания ясно, что человек это весьма разносторонний. Очень часто в угоду такой разносторонности в жертву приносится качество работы. Но здесь случай определенно не тот.

Весь сезон представляет собой сложную композитную историю, – я имею в виду, что состоит она из нескольких частей, как механизм состоит из нескольких деталей, не прекращая при этом оставаться чем-то единым. Каждая из частей – особая песня, а все вместе они превращаются просто в колоссальную силу. Сюжеты выверены до микрона, в них нет ни единой натяжки, ни единого звука неправды. Диалоги хочется слушать снова и снова – они потрясающе тонки, умны, интересны. Очень много всяких культурных отсылок, что с головой выдает в авторе человека глубоко начитанного. Самое для меня приятное – отсутствие каких бы то ни было попыток идеализировать человека (как вообще, так и отдельных представителей вида), – нет, Нил Кросс рубит правду, какой бы горькой или позорной она ни была. И еще: герои сериала меняются у зрителя на глазах – но не в том смысле меняются, что превращаются во что-то иное, чем были раньше, а в том, что становятся все более и более самими собой; и в этом есть какая-то ошеломляющая истина.

Режиссеры к счастью от начала до конца идут на поводу у сценариста. Не пытаются добавить что-то, или изменить под себя, а просто реализуют написанное, как это и должно быть. Актеры… Боюсь, я все эпитеты уже употребил. Великолепно. Прекрасно. Потрясающе.

Иногда, глядя британские сериалы, большая часть из которых созданы в виде минисериалов, вроде этого, возникает чувство сожаления, что “мало”. Но по зрелом размышлении становится ясно, что будь они больше по объему, они были бы хуже по качеству. Поэтому – нет, не надо мне количества для убивания времени (этого добра хватает и так), а дайте мне лучше небольшое, но искреннее и мощное произведение искусства. Вот как это. И я стану немножко счастливее.

   Год: 2010

Создатель: Нил Кросс \ Neil Cross

Режиссеры: Брайан Кёрк \ Brian Kirk, Сэм Миллер \ Sam Miller, Стивен Шварц \ Stefan Schwartz

Сценарист: Нил Кросс \ Neil Cross

Операторы: Джулиан Корт \ Julian Court, Тим Флеминг \ Tim Fleming

Актеры: Идрис Эльба \ Idris Elba, Рут Уилсон \ Ruth Wilson, Индира Варма \ Indira Varma, Уоррен Браун \ Warren Brown, Стивен Макинтош \ Steven Mackintosh, Саския Ривз \ Saskia Reeves, Пол МакГанн \ Paul McGann, Дермот Краули \ Dermot Crowley

Серий в сезоне \ средняя продолжительность серии: 06 \ 59:00

ССЫЛКИ:

(v. 3.1)
®shoomow, 2013
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: