//5// —— //Родина (Чужой среди своих) ~ Homeland// —— //Сезон 1//


   Досмотрев до последнего эпизода я понял, за что этот проект собрал столько наград. Нет, то что там все в порядке, было понятно с самого начала, но диапазон актерских способностей главных исполнителей становится особенно ясен именно в последней серии. Когда речь заходит о самом последнем решении. С другой стороны, несомненно и то, что для американских телевизионных критиков крайне важной является политическая составляющая шоу – эта тенденция носит более общий характер, и затрагивает, в частности кинематограф (когда шансы получить какой-нибудь золотой глобус автоматически выше у политически мотивированных фильмов).

Клэр Дейнс совершенно прекрасна в своей роли. Одержимая работой офицер разведки, страдающая биполярным расстройством (которое вынуждена скрывать от коллег), и влюбившаяся в человека, которого считает террористом – этот букет воспроизвести очень даже не просто, и Дейнс с этой задачей блестяще справилась. Льюис поначалу не производит особенного впечатления из-за малой эмоциональности его персонажа, но в какой-то момент он вдруг делает некое малюсенькое движение бровями, и за этим движением чувствуется целая бездна всего. Немного жаль, что у него было мало возможностей для таких проявлений. Но последний эпизод искупает этот условный недостаток. И еще один актер, как мне кажется, достоин отдельного упоминания – это Мэнди Патинкин (он может быть знаком кому-нибудь по прекрасному сериалу “Dead like me”) – здесь он сыграл человека, который по его же собственным словам, “зависим” от работы, и бороться с этой зависимостью не умеет, и по этой именно причине теряет (или рискует потерять, что в принципе одно и то же) любовь всей своей жизни. Эти три персонажа исполнены внутренних конфликтов, за развитием которых крайне интересно наблюдать.

Вообще сериал является римейком двухсезонного израильского шоу, но я его не видел, и вряд ли когда-нибудь посмотрю. Думаю, при адаптации он претерпел серьезные изменения, ведь в Израиле не было аналога 9/11, зато полным полно маленьких конфликтов. Там совершенно иная геополитическая ситуация, хотя общие черты конечно же имеются. Без этого шоу и адаптировать бы не получилось, мне кажется. Как бы то ни было, драматургическая структура американской версии довольно тонка. Центральный кофликт (почему главный герой делает то, что делает) выглядит очень человечным, думаю, его мотивы многие понимают и принимают. Кстати, вот о чем подумал: существование этого сериала является очень неплохим свидетельством того, что в америке таки действительно торжествует демократия – к примеру, я совершенно не в состоянии представить себе, чтобы у нас сняли и показали на всю страну сериал, в котором одним из героев был бы вице-президент (ну, или там премьер, скажем), замаранный по самое не могу в преступлениях против человечности, и однозначно воспринимаемый как отрицательный персонаж.

Драматургическое развитие сюжета построено на нюансах, мелочах, многие из которых поначалу кажутся неважными (в основном героям, конечно, – понимание зрителя это совсем иная история). Конфликты и повороты естественным образом рождаются из обстоятельств и решений, и это самое лучшее, что может быть в таком проекте.

В целом, несмотря на то, что политическая суть сериала заставляет относиться к нему немного настороженно, я могу сказать, что он очень хорош и точно достоин просмотра.

P.S.: Принятый перевод названия (“Родина”) вполне аутентичен, но я бы наверное назвал его “Отчизна”. Как-то прикольней звучит, что ли :-)

   Год: 2011

Создатели: Говард Гордон \ Howard Gordon и Алекс Ганза \ Alex Gansa на основе израильского сериала Hatufim (создатель, режиссер и автор сценариев: Гидеон Рафф \ Gideon Raff)

Режиссеры: Майкл Куэста \ Michael Cuesta, Дэн Аттьяс \ Dan Attias, Джеффри Начманофф \ Jeffrey Nachmanoff, Кларк Джонсон \ Clark Johnson, Брэд Тернер \ Brad Turner, Такер Гейтс \ Tucker Gates, Гай Ферланд \ Guy Ferland

Сценаристы: Говард Гордон \ Howard Gordon, Алекс Ганза \ Alex Gansa, Гидеон Рафф \ Gideon Raff, Александр Кэри \ Alexander Cary, Чип Йоханнессен \ Chip Johannessen, Генри Бромелл \ Henry Bromell, Мередит Стим \ Meredith Stiehm

Оператор: Нельсон Крэгг \ Nelson Cragg

Актеры: Клэр Дейнс \ Claire Danes, Дэмиан Льюис \ Damian Lewis, Мэнди Патинкин \ Mandy Patinkin, Морена Баккарин \ Morena Baccarin, Дэвид Хейрвуд \ David Harewood, Диего Клаттенхофф \ Diego Klattenhoff, Джеймс Шеридан \ Jamey Sheridan, Дэвид Марчиано \ David Marciano, Навид Негахбан \ Navid Negahban, Джексон Пейс \ Jackson Pace, Морган Сейлор \ Morgan Saylor, Храч Титициан \ Hrach Titizian, Крис Чок \ Chris Chalk, Эми Харгривз \ Amy Hargreaves, Мори Стерлинг \ Maury Sterling, Тейлор Ковальски \ Taylor Kowalski, Джеймс Ребхорн \ James Rebhorn, Руперт Френд \ Rupert Friend, Тимоти Шаламет \ Timothee Chalamet, Зулейка Робинсон \ Zuleikha Robinson

Серий в сезоне \ средняя продолжительность серии: 12 \ 50:00

ССЫЛКИ:

(v. 3.1)
®shoomow, 2013
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: